Москва
7 августа ‘20
Пятница

Экс-глава Intel поможет создать наукоград в Сколкове

В создании сколковского иннограда примет участие бывший руководитель американской корпорации Intel, сообщил Дмитрий Медведев. Президент намерен в мае внести в Думу законопроект об особом статусе инновационного центра в Подмосковье. Налоговые льготы планируется установить на десять лет.

Бывший глава корпорации Intel Крейг Барретт вошел в управленческие структуры проекта по созданию в подмосковном Сколкове современного научного центра, сообщил президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации экономики.

«Сопредседателем наблюдательного совета Управления компаниями согласился стать очень известный в бизнес-сообществе человек, бывший глава корпорации Intel Крейг Барретт», -- приводит слова главы государства РИА «Новости».

Льготы на десять лет

Президент также сообщил, что поручил подготовить и внести в мае этого года в Госдуму законопроект об особом статусе инновационного центра. «Этот законопроект внесу я сам», -- отметил он, подтвердив, что резидентов сколковского иннограда планируется освободить от налога на прибыль, НДС и других сборов.

«Если говорить об участниках проекта, о тех, кто зарегистрирован, будет там резидентом соответствующей зоны, в этом случае предлагается следующая совокупность льгот: в течение десяти лет с момента регистрации в качестве участника будет действовать льготный режим, который будет действовать до достижения размера годовой выручки в миллиард рублей, а далее -- при достижении накопленной прибыли в размере 300 миллионов рублей», -- пояснил Медведев.

Обязательные страховые взносы составят, по его словам, 14%, «налог на прибыль – ноль, налог на имущество организаций, земельный налог -- ставка ноль, налог на доходы физических лиц -- в соответствии с законодательством».

Передовой центр

Решение о создании в России центра новейших исследований и разработок было принято высшим руководством страны в самом начале весны этого года. В качестве площадки определили район Сколково, подрядчиком проекта -- госкорпорацию «Роснано». В течение семи лет должна быть возведена центральная часть наукограда, включающая необходимую для исследований инфраструктуру, а также дома для проживания ученых.

Среди вариантов размещения инновационного центра рассматривались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, территории в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе.

В начале апреля нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов принял предложение стать научным руководителем российской Кремниевой долины. Помогать ему будет американский ученый, нобелевский лауреат Роджер Дэвид Корнберг. Реализацию всего проекта координирует предприниматель Виктор Вексельберг. В настоящее время ведется поиск подходящего кандидата на должность иностранного сопредседателя.

В марте глава государства заявил, что «идея заключается в создании самостоятельного, отдельного центра для проведения исследований и их последующей коммерциализации». Медведев поставил задачу «приглашать самых передовых специалистов, самых известных ученых». «Это, конечно, должны быть наши ученые, но не менее важно приглашать и иностранных специалистов для того, чтобы происходил обмен мнениями, и для того, чтобы мы находились в основном потоке научных исследований по той или иной проблематике», -- отмечал он.

Молодым – дорога

Сегодня же президент подписал указ «О мерах государственной поддержки молодых работников организаций оборонно-промышленного комплекса», сообщили в пресс-службе Кремля. Документ устанавливает с января 2010 года «для молодых (до 35 лет) инженерно-технических работников, специалистов и высококвалифицированных рабочих организаций оборонно-промышленного комплекса ежемесячную стипендию в размере 20 тыс. рублей каждому».

Стипендии на срок до трех лет выплачиваются «за передовые научно-технические и производственно-технологические достижения, обеспечившие улучшение качества, боевой эффективности и конкурентоспособности вооружения, военной, специальной и инновационной техники», говорится в сообщении. Общее число лиц, которые смогут ежегодно получать президентские выплаты, ограничено одной тысячей человек. Правительству поручено «разработать и утвердить порядок отбора кандидатов».

На совещании комиссии в Обнинске Медведев потребовал «поставить точку» в вопросе упрощения процедур въезда в Россию для высококвалифицированных иностранных специалистов. «Правительству России следует ускорить реализацию мер, которые направлены на существенное упрощение или даже полную отмену действующих механизмов квотирования, миграционного учета и различного рода разрешений на трудовую деятельность» для этой категории иностранцев, отметил, по сообщению РИА «Новости», президент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия