Москва
4 июня ‘20
Четверг

Европарламент призвал наказать виновных в смерти Магнитского

Подкомитет по правам человека Европарламента поднял вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, чьи действия повлекли смерть в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Парламентарии призвали провести исчерпывающее расследование.

Подкомитет по правам человека Европарламента призвал провести расследование обстоятельств смерти в СИЗО 37-летнего юриста Сергея Магнитского и установить возможную виновность должностных лиц.

Глава подкомитета Хейди Хаутала на заседании 10 мая заявила, что «незаконный арест Сергея Магнитского, проведенный сотрудниками, которых он подозревал в злоупотреблении полномочиями и коррупции, являет собой одно из самых важных дел в правозащитной сфере».

«Госслужащие и судьи, ответственные за незаконный арест и смерть в СИЗО, должны понести ответственность в соответствии с российскими и международными нормами», -- приводит ее слова фонд Hermitage Capital. На официальной интернет-странице подкомитета отчетные информационные материалы по данным слушаниям пока не опубликованы.

Представители Совета ЕС, выступавшие на заседании, сообщили, что дело Сергея Магнитского обсуждалось в рамках официального раунда консультаций по соблюдению прав человека между ЕС и Россией в апреле этого года в Брюсселе.

Европейская сторона тогда попросила российских коллег объяснить, «почему не расследуются действия следователей, сотрудников МВД и судей», «почему родственникам Магнитского было отказано в проведении независимой патолого-анатомической экспертизы», говорится в пресс-релизе фонда.

Магнитский скончался в «Матросской Тишине» 16 ноября прошлого года. СКП возбудил по факту смерти уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. 37-летнего сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital обвиняли в уклонении от уплаты налогов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия