Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Санитарный контроль на таможне обеспечивался лупами и оргтехникой

Генеральная прокуратура нашла нарушения в работе Россельхознадзора. На большинстве таможенных пунктов пропуска нет необходимого оборудования, служба поздно или вообще не отвечает на запросы импортеров, не информирует министерства о своих решениях. Подобные действия создают угрозу безопасности страны, посчитали в ведомстве.

Генпрокуратура проверила деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и выявила в ее работе нарушения, говорится в сообщении ведомства.

Как посчитали в Генпрокуратуре, Россельхознадзор не создал эффективной системы, блокирующей ввоз в Россию некачественных, поддельных или опасных для здоровья продуктов. «Это создает угрозу национальной безопасности государства», -- отмечается в сообщении ведомства.

Большинство таможенных пунктов пропуска не имеют специального оборудования, необходимого для проведения ветеринарного, карантинного или фитосанитарного контроля. Некоторые таможенные пункты оснащены лишь микроскопами и лупами, другие -- оргтехникой, отмечается в сообщении прокуратуры.

В 2009 году Россельхознадзор израсходовал более миллиарда рублей из федерального бюджета на закупку дорогого лабораторного оборудования для подведомственных учреждений, которые оказывали услуги на платной основе и незаконно осуществляли функции Россельхознадзора. «Такая схема оказания услуг не только противоречит требованиям антимонопольного законодательства, но и порождает дополнительные финансовые затраты импортеров», -- отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Россельхознадзор своими решениями фактически отменил требования федерального закона, согласно которому импортная сельхозпродукция обязательно должна получить карантинный сертификат. В другом случае служба своевременно не проинформировала таможенные органы и министерство о принятых мерах. «Более трех лет служба не сообщала Минэкономразвития России о введенных запретах на ввоз мяса из ряда стран Европейского союза», -- подчеркивается в пресс-релизе.

Сотрудники Генпрокуратуры обнаружили, что в Россельхознадзоре запаздывают с ответами на запросы импортеров, в некоторых случаях -- просто не отвечают. Так, из 500 поступивших в 2009 году заявлений импортеров о поставке продовольственной продукции 250 не рассмотрены по существу или вообще оставлены без ответа.

«В целях устранения нарушений закона и привлечения к ответственности виновных должностных лиц Генеральная прокуратура внесла в адрес руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору представление», -- сообщается в пресс-релизе.

Полная версия