Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Пхеньян готовится к столкновениям на море

Северокорейский режим объявил о намерении выйти из соглашения о предотвращении случайных морских столкновений с Южной Кореей и заблокировать приграничный технопарк. В ответ на потопление южнокорейского «Чхонана» США проводят совместные с Сеулом морские учения с отработкой противолодочной борьбы. Китай же может отказаться признавать вину КНДР за инцидент 26 марта.

Северная Корея, ранее направившая в море четыре подводные лодки, заявила о планируемой денонсации договора с Сеулом, направленного на предотвращение случайных морских столкновений, передает Associated Press заявление северокорейских военных.

Власти КНДР заявили, что закроют для южнокорейского транспорта и специалистов проезд в расположенную на границе совместную промышленную зону Кэсон, где уже находятся несколько сотен граждан Южной Кореи. На территории технопарка работают десятки компаний.

Накануне поступили сообщения о том, что южнокорейские военные потеряли след четырех северокорейских дизель-электрических подводных лодок. Их местонахождение неизвестно уже в течение трех дней. До этого они находились на одной из военно-морских баз. Не исключено, что субмарины вышли в море для выполнения задач патрулирования или проведения учений.

Отношения между Сеулом и Пхеньяном, формально находящимися в состоянии войны, резко обострились после того, как Япония, США и Южная Корея обвинили КНДР в торпедной атаке южнокорейского военного корабля, унесшей жизни 46 моряков. Пхеньян все обвинения отверг.

Китай может поддержать власти КНДР и отказаться признать вину этой страны за инцидент 26 марта в Желтом море. По данным западных СМИ, китайское руководство на встрече с южнокорейскими коллегами в пятницу может официально заявить, что не разделяет точку зрения Вашингтона на произошедшее.

Осторожная позиция Пекина вызвана стремлением избежать конфронтации на Корейском полуострове. Если Китай поддержит Сеул, это может спровоцировать Пхеньян на дальнейшую эскалацию конфликта и привести к возобновлению боевых действий. Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ир приказал привести вооруженные силы в состояние боевой готовности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия