Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Медведев: смерть людей при перехвате судна немотивированна

Президент России Дмитрий Медведев считает немотивированной гибель людей, находившихся на одном из кораблей гуманитарного конвоя, который пытался прорвать блокаду сектора Газа. Российский лидер призвал провести расследование. Израиль считает происшедшее провокацией, готов и дальше задерживать корабли.

Гибель людей при проведении израильскими военными операции на одном из кораблей гуманитарного конвоя, направлявшегося в сектор Газа, «немотивированна», заявил президент Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам саммита РФ--ЕС.

«Нужно провести максимально тщательное расследование, но в любом случае гибель людей невосполнима и абсолютно немотивированна», -- передает слова Медведева РИА «Новости».

Гуманитарный конвой, состоявший из шести малотоннажных судов, на которых находились несколько сотен человек, был перехвачен военнослужащими ВМФ Израиля в понедельник утром в международных водах вблизи побережья сектора Газа.

Израильтяне намеревались препроводить корабли в порт для проверки груза. На борту судов находилось около 10 тыс. тонн гуманитарных грузов, преимущественно медикаменты, продовольствие и стройматериалы для жителей сектора Газа.

Команда отказалась подчиниться, в дело вступил спецназ, подплывший к судну на моторных лодках, а также спустившийся на палубу с вертолета.

Согласно распространенным в сети интернет видеозаписям инцидента, находившиеся на судне люди оказали военным сопротивление, вступив с ними в борьбу, в том числе с использованием металлических предметов. По версии израильской стороны, один из пассажиров отнял у военнослужащего оружие и открыл стрельбу. Военные ответили, погибли 9 человек, более 60 получили ранения.

Совет Безопасности ООН в понедельник выступил с резким осуждением действий Израиля, приведших к гибели мирных граждан. Совбез потребовал немедленного освобождения задержанных активистов, находящихся сейчас в израильских тюрьмах, и проведения беспристрастного расследования.

По данным МВД Израиля, 50 активистов с перехваченных судов уже депортированы. Под стражей находятся 480 правозащитников. В общей сложности на кораблях находились около 700 правозащитников, в числе которых -- граждане Турции, палестинцы, израильтяне, европейцы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия