Москва
7 августа ‘20
Пятница

Лукашенко готов к уступкам по Таможенному союзу

Белорусский лидер заявил о готовности пойти на уступки по спорным вопросам в рамках переговоров о создании трехстороннего Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Но на компромисс Минск согласен без притеснения своих интересов.

Белоруссия готова пойти на компромисс с Казахстаном и Россией по вопросу создания Таможенного союза, если ее интересы не будут притесняться, передает «Белта» слова президента Александра Лукашенко.

По его словам, Минск «пойдет на любые компромиссы, любые уступки, которые, может быть, на какой-то промежуток времени будут и трудноваты, и чувствительны для нас», но только при условии, что «наши отношения были основаны на равноправии и уважении». «Но если мы увидим притеснение наших интересов и неуважение как к государству, так и нашему народу, то мы на это, конечно, не пойдем», -- заявил Лукашенко.

Проблемы создания Таможенного союза Лукашенко обсуждает с первым вице-премьером российского правительств Игорем Шуваловым. «Мы можем договориться уже здесь о каких-то проблемных вопросах, которые сегодня чувствительны для Беларуси, России и Казахстана», -- сказал белорусский президент, добавив, что Минск не «хотел бы использовать свои преимущества в ущерб россиянам».

Планировалось, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, формально созданный с января этого года, заработает лишь после принятия в июле общего Таможенного кодекса. Однако сторонам пока не удалось преодолеть разногласия по ряду вопросов. Премьер-министр Владимир Путин 22 мая признал, что после многочасовых переговоров России, Белоруссии и Казахстана странам не удалось согласовать позиции «по отдельным параметрам экономического взаимодействия». Так, Москва и Минск до сих пор спорят по вопросу взимания экспортных пошлин при поставках российских нефтепродуктов на белорусские НПЗ.

По словам премьера, для российской промышленности оказалась чувствительной и действующая в Казахстане норма, согласно которой физические лица могут завозить на свою территорию до 2 т иностранного, преимущественно китайского товара с пониженной таможенной ставкой.

Для России принципиален вопрос поддержки автопрома. Предприятиям этой отрасли был обещан определенный уровень таможенной защиты при завозе новых и подержанных машин, пояснил Путин. «Если мы съедем с этих позиций, то будущее некоторых наших предприятий будет под вопросом. Для нас это имеет существенное значение», -- приводит слова премьера его пресс-служба. Другой проблемой стали особые экономические зоны, обладающие таможенными преференциями.

Для Белоруссии же важно решить вопрос с вывозными таможенными пошлинами на нефть и нефтепродукты, на некоторые другие товары. «Как достигать компромисса, мы себе представляем, и я думаю, что мы пройдем по этому пути», -- выразил уверенность Путин, отметив, что с 1 июля Таможенный союз «в полную силу вступить не сможет».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия