Москва
7 августа ‘20
Пятница

ГУВД: 84-летний ветеран отказывается покидать отделение милиции

В отделении милиции со вчерашнего вечера находится ветеран войны Владимир Бурцев. В ГУВД говорят, что он по собственному желанию прибыл вместе с задержанными на митинге у метро «Маяковская» «несогласными» и отказывается покидать помещение «из чувства солидарности и протеста». Сколько еще пожилой человек намерен просидеть в милиции, неизвестно.

Прибывший накануне вечером по собственному желанию в ОВД «Басманный» 84-летний ветеран ВОВ Владимир Бурцев до сих пор отказывается покидать отделение, сообщила Infox.ru официальный представитель ГУВД Жанна Ожимина.

«Бурцева сотрудники милиции не обижали, его никто специально в отделение не доставлял, эти сообщения не подтверждаются», -- сказали в пресс-службе, прокомментировав информацию о том, что Бурцев собирался жаловаться на действия милиционеров, якобы сорвавших с него наградную колодку.

«Он по собственной инициативе, как он сказал, из чувства солидарности сел в автобус с задержанными на митинге на Триумфальной площади и прибыл в отделение», -- сказала представитель ГУВД.

«Со вчерашнего вечера он так и сидит на стуле в помещении. Сотрудники даже предлагали довезти его до дома на служебном транспорте, однако пожилой человек отказывается. Ему и чай предлагали. Как он ночевал в участке, я уточнить не могу», -- сказала Ожимина.

Свои действия он объясняет «актом протеста». Ветерана видел и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, посещавший отделение.

По версии ветерана Бурцева, 31 мая на митинге в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади к нему подошел сотрудник милиции в звании майора и попросил покинуть место. По словам ветерана, милиционер не представился. После этого другой сотрудник «схватил его за грудки», сорвав наградную колодку.

Лукин требует извинений

Лукин считает, что МВД должно извиниться перед задержанными участниками «Марша несогласных». «Я обращаю настоятельное внимание руководства МВД, считаю, что руководство должно извиниться начиная с ветеранов и инвалидов и заканчивая всеми теми, кто был задержан не по закону», -- сказал Лукин, которого цитирует РИА «Новости».

Он отметил, что у него всегда были хорошие отношения с руководством МВД, подписывались документы о сотрудничестве и сейчас готовится очередной такой документ. «Но до тех пор, пока руководство МВД не объяснит, что произошло, и не извинится перед гражданами нашей страны, я не буду подписывать этот документ и не буду сотрудничать в такой форме. Надо уважать права граждан», -- заявил Лукин.

Ранее он назвал действия милиции на марше «грубыми и неадекватными» и сообщил, что не увидел ни одного проявления агрессивности со стороны участников марша, которое требовало бы ответной агрессивности со стороны правоохранительных органов.

Накануне на Триумфальной площади в Москве прошел несанкционированный «Марш несогласных». Около 150 его участников были задержаны, они привлечены к административной ответственности. В отношении двух человек составлены протоколы о неповиновении милиционерам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия