Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Глава BP расскажет Медведеву, что произойдет с компанией

Британская нефтяная компания BP в ближайшее время может утвердить план, предусматривающий масштабную распродажу активов. Источники говорят, что BP хочет расстаться с принадлежащими ей активами в Северном море. Вопрос о возможной продаже 1,4% в «Роснефти» рассмотрит совет директоров. Всего компания рассчитывает сократить издержки на $14 млрд.

Компания BP, понесшая гигантские убытки из-за беспрецедентной аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, планирует сократить в ближайшие полгода расходы на $14 млрд (£9,5 млрд), указывает The Guardian, ссылаясь на осведомленные источники в деловых кругах.

В частности, компания планирует продать оставшиеся у нее активы в Северном море и «доли в десятках проектов по разведке и добыче» нефти. Меры затронут в основном те проекты, в которых компании не принадлежит контроль.

По информации The Financial Times, глава компании Тони Хейворд планирует посетить Россию, чтобы «заверить президента Дмитрия Медведева, что британская нефтяная группа не оказалась на грани коллапса после разлива нефти в Мексиканском заливе».

«Хейворд хочет встретиться с Медведевым и сказать ему, что BP справится с денежными обязательствами, связанными с аварией», -- пишет издание, указывая, что встреча окончательно не назначена, сроки визита остаются неясными. Вероятно, на встрече может обсуждаться вопрос о том, не собирается ли компания продавать российские активы. Совет директоров рассмотрит целесообразность продажи купленной в 2006 году доли в «Роснефти».

«Вопрос о выходе из совместного предприятия с ТНК не ставится», -- указывает The Guardian, отмечая, что на этот проект приходится 10% прибыли и четверть принадлежащих компании ресурсов. Британские и европейские активы составляют в структуре собственности компании лишь 4%. Несколько проектов в Северном море постепенно сворачиваются из-за истощения запасов.

Компания рассчитывает сэкономить путем сокращения капитальных затрат, отказа от выплат дивидендов в течение трех кварталов и продажи активов в общей сложности $14 млрд. К лету 2011 года BP может сэкономить сопоставимую сумму, если глава компании Тони Хейворд одобрит еще более обширную программу оптимизации.

Источники говорят, что компания намерена продолжать инвестировать в проекты в ЮАР, странах Азии и на Ближнем Востоке, планируется привлекать средства путем выпуска облигаций.

На прошлой неделе президент США Барак Обама заставил компанию перечислить в специально созданный фонд $20 млрд на ликвидацию разлива нефти. Эта сумма не учитывает выплаты по 150 искам, которые подали к компании предприниматели и частные лица.

Мы рекомендуем

Полная версия