Москва
5 августа ‘20
Среда

Чеченский омбудсмен просит возобновить дело против ВВС России

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике обратился в следственные органы с просьбой возобновить расследование уголовного дела по факту гибели в селе Элистанжи в 1999 году 35 человек. По словам омбудсмена, люди погибли в результате ракетно-бомбового удара, якобы нанесенного подразделениями ВВС. В прошлом году дело было закрыто.

Чеченский омбудсмен настаивает на возобновлении уголовного расследования в отношении неустановленных лиц, которые могли быть причастны, по его словам, к гибели жителей одного из сел в 1999 году, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека.

Нурди Нухажиев обратился к главе республиканского следственного управления СКП Виктору Леденеву «с просьбой возобновить следствие по делу гибели жителей села Элистанжи Веденского района республики в результате бомбардировки 7 октября 1999 года», сообщили в пресс-службе.

С такой просьбой к уполномоченному обратились пострадавшие жители. В своем заявлении они утверждают, что «в результате авиаудара по селу погибли 35 человек, 60 человек получили ранения различной степени тяжести». По их данным, среди пострадавших оказались «женщины, дети и старики», в том числе ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов Славы.

В сентябре прошлого года расследование уголовного дела, возбужденного по факту обстрела Элистанжи, было приостановлено с формулировкой «за неустановлением лиц, совершивших преступление».

По мнению обратившихся граждан, «ракетно-бомбовый удар с использованием военной авиации могли нанести только Военно-воздушные силы России», так как «с территории сопредельных государств нарушений воздушных границ зафиксировано не было».

Нухажиев требования обратившихся к нему граждан поддержал. «В своем обращении на имя руководителя следственного управления СКП России по Чеченской республике Виктора Леденева уполномоченный просит возобновить производство предварительного следствия по факту обстрела села Элистанжи для дальнейшего расследования данного уголовного дела в военно-следственном управлении ОГВ и СКВО по подследственности», -- сообщили в пресс-службе. Комментарии представителей командования ВВС на инициативу уполномоченного по правам человека пока не поступали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия