Москва
14 августа ‘20
Пятница

Черноморский флот усилится фрегатами и субмаринами

В течение ближайшего десятилетия Черноморский флот России должен получить 15 новых надводных кораблей и несколько дизельных подводных лодок. Рассматривается возможность перевода на ЧФ двух сторожевых кораблей Балтфлота, что необходимо для борьбы с пиратством.

Черноморский флот России до 2020 года должен пополниться 15 новыми надводными фрегатами проекта 22350 и дизельными подводными лодками проекта 677 «Лада», сообщил РИА «Новости» главнокомандующий военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий.

«Всего до 2020 года планируется построить для Черноморского флота 15 фрегатов и неатомных подводных лодок в соотношении 60 на 30», -- сказал он. В текущем году специально для Черноморского флота будут заложены один фрегат и одна неатомная подводная лодка.

Высоцкий подчеркнул, что Черноморский флот «будет перевооружаться новыми кораблями, а не за счет перевода кораблей с других флотов». Возможный же перевод двух сторожевых кораблей Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый» связан с необходимостью более оперативного реагирования на угрозу пиратства в районе Африканского Рога, пояснил высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ.

Флот остается

В конце апреля президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота. Согласно договору, подписанному президентами России и Украины 21 апреля на переговорах в Харькове, Черноморский флот сможет остаться на Украине до 2042 года.

Документ продлевает действие соглашения о статусе Черноморского флота, договора о параметрах раздела флота, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота на 25 лет с 28 мая 2017 года с последующим автоматическим продлением на пятилетние периоды. С 28 мая 2017 года устанавливается ежегодная арендная плата за пребывание флота на территории Украины.

Арендная плата составит $100 млн в год. С учетом скидок на газ, поставляемый на Украину, общая стоимость аренды за десять лет превысит $40 млрд. Глава российского государства объяснил, что скидка будет учитываться в качестве части арендной платы России за пребывание военно-морского флота в Севастополе. «Это не политическая связка, но техническая, потому что это деньги, и, соответственно, ставка арендной платы будет увеличена на соответствующую часть, которая образуется в виде этой самой скидки», -- говорил Медведев.

Президент Украины Виктор Янукович, комментируя подписание договора по ЧФ, заявил, что Киев рассматривает пребывание флота «в контексте формирования европейской системы коллективной безопасности» и рассчитывает, что Черноморский флот станет «одним из гарантов безопасности среди стран бассейна». Российский президент отметил, что присутствие российских военно-морских сил создаст «необходимый баланс интересов для всех участников причерноморских отношений».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия