Москва
6 июня ‘20
Суббота

Агента Метсоса ищут в американском посольстве

Представитель посольства США на Кипре категорически опроверг сообщения в местной прессе о том, что сбежавший от суда Кристофер Метсос, подозреваемый в шпионаже в пользу России, якобы находится на территории диппредставительства.

Американские дипломаты опровергли сообщения кипрских СМИ о том, что 11-й предполагаемый участник российской разведывательной сети, 55-летний гражданин Канады Кристофер Метсос, находится в здании посольства США, передает агентство Associated Press.

Официальный представитель посольства США на Кипре Джеймс Элликсон-Браун заявил, что американские власти по-прежнему ничего не знают о местонахождении подозреваемого, который, по предположению журналистов, мог вылететь с Северного Кипра в Турцию. По словам дипломата, за операцию по поимке беглеца, в отношении которого ранее был выдан ордер на арест, полностью отвечают кипрские правоохранительные органы.

Накануне Госдеп США официально выразил властям Кипра «разочарование» в связи с решением судьи выпустить Метсоса под залог, хотя в его отношении из США поступил запрос об экстрадиции. «Мы выразили кипрскому правительству свое разочарование в связи с тем, что Кристофер Роберт Метсос был выпущен под залог и, видимо, в результате этого скрылся», -- говорится в сообщении Госдепа.

Обстоятельства освобождения Метсоса, которого американские следователи считают координатором разведгруппы, вызывают даже у местных правоохранительных органов много вопросов. Накануне представители генпрокуратуры Кипра опровергли утверждения о том, что предполагаемому агенту разведки позволили скрыться. В четверг кипрский суд все-таки выдал ордер на арест подозреваемого в шпионаже в пользу России, прокуратура добилась отмены предыдущего решения. Однако розыск никаких результатов пока не дал.

В подтверждение этих опасений полиция Кипра изучает видеозаписи на контрольно-пропускных пунктах на границе с северной частью острова, находящегося под контролем Турции. Представитель полиции говорит, что уже получена «некоторая информация» и есть надежда, что «беглеца скоро арестуют». У полиции пока нет точных данных, что Метсос покинул юг. Не исключено, что он скрывается в одном из домов, принадлежащих выходцам из России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия