Москва
26 мая ‘20
Вторник

У генерала Маккристала нашелся последователь во Франции

Американский генерал Стэнли Маккристал, жестко раскритиковавший администрацию Барака Обамы за ошибочную стратегию войны в Афганистане, оказался не одинок в своем мнении. Во Франции вслед за бывшим командующим силами в Афганистане взбунтовался генерал, отвечающий за подготовку офицерской элиты. Как и Маккристала, его могут уволить из вооруженных сил.

Во Франции, неожиданно для высшего военного руководства республики, нашелся последователь генерала Стэнли Маккристала, взбунтовавшегося ранее против политики США в Афганистане.

Уже бывший командующий Международными силами содействия безопасности ранее поставил под сомнение верность выбранной стратегии, высмеяв в одном из интервью ответственных за ее исполнение высших должностных лиц.

Теперь французский генерал Венсан Депорт, возглавляющий Общевойсковой оборонный колледж и отвечающий за подготовку высшего офицерского состава вооруженных сил страны, открыто поставил под сомнение реализуемую в Афганистане военную стратегию.

«Ситуация – хуже некуда. Стратегия не работает. Все идет так, будто американский президент не слишком уверен в собственном выборе», -- сказал генерал в интервью Le Monde, указав, что прошедший июнь стал худшим с 2001 года месяцем по уровню потерь.

По словам генерала, война в Афганистане длится девять лет и пока никакого выхода из нее не видно. Увольнение же со службы Маккристала должно стать сигналом для начала «дебатов относительно выбранного пути». Депорт заявил, что обсуждаться этот вопрос должен прежде всего в самих США, так как «это американская война».

С мнением генерала, отслужившего в вооруженных силах 38 лет, не согласился генштаб, начальник которого вызвал несогласного генерала на ковер и обратился к министру обороны с предложением определить наказание за допущенную «ошибку». Военные чины назвали поступок Депорта «безответственным», а высказанное им мнение «недостаточно аргументированным».

Критика афганской стратегии Обамы звучит все чаще, по мере того как становится ясно, что добиться коренного перелома в борьбе с талибами вряд ли удастся к намеченному на следующий год выводу американских войск.

Против афганской войны выступает глава Национального комитета республиканской партии Майкл Стил. «Если он так любит историю, то должен был понять, что ни в коем случае не стоит ввязываться в наземную войну в Афганистане. Разве не ясно? За последнюю тысячу лет победить там не удалось никому. И на это есть причины. Разбираться с ситуацией в Афганистане надо другими способами», -- заявил он, сообщает Fox News.

«Эту войну выбрал Обама. Соединенные Штаты ее не поддерживали и не хотели в ней участвовать», -- сказал Стил.

Слова партийного лидера навлекли на него шквал критики со стороны республиканцев, которые длительное время поддерживают борьбу с религиозным экстремизмом во всем мире. Стила призвали оставить свой пост.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия