Москва
29 мая ‘20
Пятница

Польша выбирает нового президента

В Польше проходит второй тур досрочных президентских выборов. В борьбе за высший государственный пост победу одержит один из двух кандидатов - спикер Сейма Бронислав Коморовский от партии «Гражданская платформа» или лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Победитель определится простым большинством голосов.

Свыше 30 млн граждан Польши, имеющих права голоса, выбирают в воскресенье нового главу государства. По итогам первого тура президентских выборов 20 июня никто из кандидатов не смог набрать более половины голосов.

Из 10 претендентов на высший государственный пост во второй тур прошли только двое, Бронислав Коморовский, исполняющий после гибели президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском обязанности главы государства, и брат погибшего руководителя страны Ярослав.

Имя нового президента предварительно станет известно уже вечером после оглашения результатов опроса избирателей на выходе с участков. Исход голосования не берется предсказать никто. Если перед первым туром опросы явным образом указывали на преимущество Коморовского, то в этот раз отрыв между кандидатами минимален.

За Коморовского в первом туре проголосовали 41,5% граждан, за Качиньского - 36,5%. Претенденты на президентский пост радикально расходятся по многим вопросам экономики и политики. Наблюдатели полагают, что выбор, который граждане страны сделают в воскресенье, окажет значительное влияние на социально-экономическую жизнь: выбор стоит между продолжением рыночных реформ и сохранением большинства льгот.

На репутацию Коморовского работают относительные успехи, достигнутые правительством во время мирового экономического кризиса: стране удалось не скатиться в рецессию. Он обещал работать в тесном сотрудничестве с кабинетом Дональда Туска, ввести через пять лет евро, вывести польский контингент из Афганистана в 2012 году, развивать рыночные реформы и следить за принципом разделения церкви и государства.

Однако последние опросы общественного мнения показывают, что поддержка консерватора Качиньского, напоминающего полякам о его погибшем брате, возросла. Кандидат умерил свой евроскептицизм, пообещав бороться за выделение Польши кредитов ЕС для оказания помощи фермерам. По данным Rzeczpospolita, Качиньский может набрать 49% голосов, тогда как Коморовский – только 47%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия