Москва
4 августа ‘20
Вторник

Девять экологов задержаны после погрома в Химках

Милиция задержала группу защитников Химкинского леса, включая лидера движения Евгению Чирикову. В отделение активистов увезли прямо с шоссе, прилегающего к лесу. Всех их обвиняют в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов и организации несанкционированной массовой акции.

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» и восемь ее соратников задержаны милицией и ожидают суда за нарушение общественного порядка, сообщили Infox.ru представители экологов.

Задержания произошли накануне вечером. Сотрудники милиции доставили во 2-й отдел милиции города Химки всех активистов, находившихся на тот момент в палаточном лагере рядом с поселком Вашутино. По данным представителей протестного движения, всего было задержано 16 человек, включая членов «Движения в защиту Химкинского леса», «Левого фронта», экологов и освещавших события журналистов.

Журналистов через некоторое время отпустили, остальных, в том числе Евгению Чирикову, представителя Московского совета Елену Максимову, активиста-эколога Ярослава Никитенко, оставили в отделении до утра. Сегодня их должны доставить в суд. Задержанных обвиняют в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Чириковой вменяется организация несанкционированного митинга.

Незадолго до этого группа неизвестных закидала камнями и бутылками здание администрации Химок. Экологи отрицают возможную причастность к акции. Милиция уже возбудила уголовное дело по факту хулиганства.

Десять задержанных

Источник Infox.ru в силовых структурах Московской области подтвердил информацию защитников Химкинского леса о десяти задержанных. «Задержано десять человек. Все они задержаны за организацию несанкционированного митинга. Сейчас они ждут решения мирового судьи», -- отметил источник.

Проблемная трасса

В ноябре прошлого года распоряжением правительства из земельного фонда на территории Московской области под строительство автодороги изъято 144,8821 га, из них почти 111 га земель Истринского лесничества и 33,9 га — Дмитровского лесничества, входящих в Химкинский лесопарк. Под автотрассу Москва—Петербург отведена полоса около 100 м с расширением в местах расположения транспортных развязок. Химкинский лес окажется разрезан на две части.

За сохранение зеленой зоны выступает экологическая организация «Движение в защиту Химкинского леса», поддерживаемая рядом других организаций. Экологи пытались оспорить постановление, однако в марте этого года Верховный суд России признал законным перевод около 150 га Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта. В июне этого года «Движение» направило иск с требованием запретить строительство автодороги в Страсбургский суд.

В середине июля рабочие приступили к вырубке деревьев. Экологи попытались воспрепятствовать проведению работ, соорудив баррикады. Противостояние рабочих и экологов продолжалось несколько дней. Затем на площадке появилась группа молодых людей в масках, которые, как утверждали экологи, нападали на них. Прибывшие на место сотрудники милиции задержали противников проведения работ за нарушение общественного порядка. На днях активистам удалось договориться с подрядной организацией о приостановке вырубки на сутки. В ситуацию обещали вмешаться представители Общественной палаты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия