Москва
4 августа ‘20
Вторник

Леса полыхают, число жертв растет

Общее число жертв огненных штормов в России за последние трое суток достигло 30 человек. В Нижегородской области обнаружены еще двое погибших, режим ЧС введен в 417 населенных пунктах региона. В Воронежской области верховой пожар удалось потушить, однако огонь подобрался еще к пяти населенным пунктам, загорелся локомотив поезда Смоленск-Анапа. Глава МЧС России Сергей Шойгу возложил ответственность за случившееся на местные власти и Рослесхоз.

Еще двое погибших в результате пожаров обнаружены в Нижегородской области, общее число жертв среди жителей региона достигло 14 человек.

При разборе конструкций сгоревших домов в селе Верхняя Верея Выксунского района пожарные обнаружили тела еще двух погибших, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области. Таким образом, число жертв пожаров в Нижегородской области возросло до 14 человек. Погибшие проживали в селах Семилово, Борковка, и Верхняя Верея Выскунского района Нижегородской области.

Личности 12 погибших установлены. По данным МЧС, в селе Семилово, где дотла сгорели 16 домов, погибли двое мужчин: Ерошкин Михаил Петрович (1954 г.р.) и Солдатов Андрей Николаевич (1977 г.р.), в селе Барковка, где сгорели 120 жилых домов, - мужчина и женщина: Шейкин Вячеслав Анатольевич (1958) и женщина, личность которой устанавливается.

В селе Верхняя Верея, где огонь уничтожил 338 домов, погибли 10 человек : Мальцева Ирина (год рождения устанавливается), Мальцева Клавдия Васильевна (1928), Бекиров Александр Якубович (1960), Черненкова Лидия Андреевна (1930), Черненкова Надежда Петровна (1953), Капитонова Наталья Алексеевна (1918) Карпов Анатолий Сергевич (1943), Чуприна Александра Михайловна (1913), Рубашкина Любовь Константиновна (1963) и еще одна женщина, личность которой пока не установлена, сообщает РИА «Новости».

Всего за последние трое суток в пожарах погибло 30 человек, в том числе четверо в Рязанской, семеро в Подмосковье и пятеро в Воронежской области. Среди них двое пожарных.

К воскресенью, по сообщению ГУ МЧС по Нижегородской области, в регионе не осталось верховых пожаров, было локализовано 18 очагов. Пожары сейчас тушат в шести районах области. "Пожар носит низовой характер, временами при порывистом ветре переходит в верховой. Лес преимущественно хвойный, малодоступный с заболоченными участками, занимающими значительную часть территории, проезд техники для локализации и ликвидации пожара не всегда представляется возможным", -- отмечают в МЧС Нижегородской области.

В тушении низовых пожаров дополнительно участвуют 150 спасателей из Москвы и других регионов, прибывшие в Нижний Новгород в субботу, а также 100 военнослужащих Минобороны РФ. «Горячая линия» ГУ МЧС России по Нижегородской области: 8(831) 437-47-76 и 8 (831) 437-47-46. Информацию по сбору гуманитарной помощи можно получить в правительстве Нижегородской области по телефону 8(831) 439-08-86.

За лесами недосмотрели местные власти

Накануне на брифинге в пресс-центре МЧС глава министерства Сергей Шойгу отметил, что, по действующему законодательству, за охрану лесов от пожаров отвечают местные власти. "Где- то они подготовились лучше, где-то хуже. Кроме того, это прямая ответственность Рослесхоза. И в такой ситуации мы должны были бы работать под координацией этого агентства", - цитирует пресс-служба МЧС министра. В то же время, по оценке главы МЧС, местные власти довольно активно откликаются на привлечение дополнительной техники и людей.

Он отметил, что сейчас основная задача МЧС - защитить населенные пункты и объ­екты экономики от пожаров. "На сотрудников МЧС легла тройная нагрузка, поскольку, помимо тушения техногенных пожаров в городах, они работают в лесах и на торфяниках", - пояснил министр.

Шойгу рассказал, что в 17 регионах, где зафиксированы природные пожары, ситуация может осложниться. «Серьезная ситуация складывается во Владимирской и Московской областях, в первую очередь с торфяными пожарами, - сказал он. - Там задействованы большие ресурсы». По словам министра, тяжелая ситуация и в Карелии, поскольку там не исключен переход низовых пожаров в верховые.

Министр сообщил, что ежедневно при тушении природных пожаров авиация МЧС в среднем сбрасывает 2,5 тыс. тонн воды. По его словам, все экипажи работают с довольно серьезной нагрузкой, развернуто шесть пунктов управления воздушным движением. "Понимая сложность ситуации, работа ведется и ночью, на всех воздушных судах работают полуторные экипажи", - сообщил Шойгу.

Он рассказал, что недавно правительством России было принято решение о приобретении семи воздушных судов - двух самолетов и пяти вертолетов. "На следующей неделе, после соответствующего анализа, мы будем запрашивать допол­нительные средства на приобретение двух самолетов амфибий Бе-200 и пяти вертолетов Ми-26, каждый из которых может за один раз сбросить 15 тонн воды. Данный вид воз­душных судов зарекомендовал себя наиболее эффективно», -- заявил Шойгу.

Воронежская область

Верховой пожар в Воронежской области потушен, спасатели работают на оставшихся девяти очагах и принимают превентивные меры против возгорания. Новые очаги возникли в субботу в четырех селах Лискинского и Рамонского районов области, эвакуировать пришлось пациентов больницы №10 в поселке Воля Новоусманского района. Жертв удалось избежать. В субботу около 17.00 загорелся локомотив поезда №567 Смоленск-Анапа. Состав был отсоединен, пожар локализован. Движение по участку железной дороги было остановлено на четыре часа.

Огонь от лесного пожара в области уже уничтожил 271 жилой дом, без крова остались 556 человек. Погибли пятеро, в том числе 56-летний командир 41-го отделения пожарной части Василий Галкин. 29 июля он потушил пожар в жилом доме в селе Мосальское Каширского района. А затем выехал в село Каменно-Верховка, объятое огнем лесных пожаров. Тушение пожара осложнялось высокой температурой воздуха (около 40°С) и большой скоростью ветра (около 30 м/с), который постоянно менял направление. Пожар перешел в верховой. Василий Галкин отдал приказ подчиненному личному составу покинуть лесной массив. Он вывел из очага пожара трех человек из личного состава отделения, сам же оказался окружен огнем и был поглощен верховым пожаром.

В пятницу вечером губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, прервавший отпуск из-за чрезвычайной ситуации, провел оперативное совещание с участием членов областного правительства, руководства силовых структур и МЧС. На нем он поручил усилить наблюдение за лесными массивами с воздуха, задействовать в тушении пожаров технику коммерческих учреждений и направить усилия районных властей на помощь пострадавшим. Для пострадавших жителей (в списке спасателей их около 300) в ГУ МЧС РФ по Воронежской области работают телефоны "горячей линии": 8(4732) 96-93-50, 8(4732) 77-19-36.

Подмосковье

В подмосковном регионе зарегистрировано 18 природных пожаров на общей площади 52,55 га, из них торфяных -- десять на площади 21,35 га. За прошедшие сутки, используя самолеты Ил-76, вертолеты Ка-32 и Ми-26, пожарные сбросили на очаги возгорания 1475 т воды.

Огонь уже добрался до Балашихинского, Луховицкого и Коломенского районов. В Министерстве социальной защиты населения Московской области открыта "горячая линия" для пострадавших в пожарах людей: 8-498-602-07-53 и 8-498-602-07-38. Губернатор Борис Громов поручил министерству строительного комплекса Московской области взять под персональный контроль восстановление или строительство новых домов взамен сгоревших в результате природных пожаров, а министерству финансов и соцзащиты выделить потерявшим жилье по 110 тыс. руб., а семьям погибших -- по 1 млн руб.

Тридцать тысяч пожарных

Всего на территории страны продолжают действовать 400 очагов огня на общей площади 121 тыс. 546 га в Центральном, Уральском, Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном округах. Из них пожарным удалось локализовать 252 очага на общей площади 42 тыс. 902,7 га. 61 крупный пожар продолжается на площади 65 тыс. 177 га.

От огня пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах РФ, уничтожено 1257 жилых домов, в которых погибло 30 человек, более 5,2 тыс. человек эвакуировано.

Наиболее сложная обстановка сложилась на территории Воронежской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Московской областей Центрального ФО (уничтожено 622 дома, без жилья остались 1603 человека); а также в республике Мордовия, Нижегородской области и в республике Татарстан Приволжского ФО (уничтожено 635 дома, без крова остались 1282 человека).

Федеральный оперативный штаб в МЧС России начал работать с 20.00 четверга, 29 июля. Всего в борьбе с пожарами участвуют 29 тыс. человек и 12 тыс. единиц техники, в том числе 18 воздушных судов. Авиацию МЧС перебросили из Уральского и Южного федеральных округов в Воронежскую и Нижегородскую область.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия