Москва
10 апреля ‘20
Пятница

ФСБ поможет Таджикистану в розыске сбежавших россиян

В ночь на понедельник 25 преступников сбежали из таджикского следственного изолятора и скрылись в неизвестном направлении. Среди сбежавших шестеро россиян. По данным правоохранительных органов Таджикистана, побег организовали двое граждан страны и уроженец Дагестана.

Побег заключенных из следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в Таджикистане организовали два уроженца этой страны и гражданин России. Такое заявление сделал первый заместитель председателя ГКНБ Касым Гафаров, передает «Интерфакс».

«Трое заключенных СИЗО: гражданин Таджикистана Иброхим Насреддинов 1974 года рождения, гражданин Таджикистана Хикмат Азизов 1973 года рождения и гражданин России, уроженец Республики Дагестан Магомет Ахмедов 1973 года рождения вошли в сговор, убили охранника СИЗО Нурматкула Каримова 1979 года рождения и тяжело ранили еще двух охранников», -- сказал Гафаров.

«Завладев большим количеством огнестрельного оружия и боеприпасов, вышеуказанные лица освободили еще 22 заключенных, затем напали на пост СИЗО министерства юстиции и убили еще четверых охранников, после чего скрылись в неизвестном направлении», -- сообщил он.

По словам Гафарова, «тот факт, что среди сбежавших были граждане Афганистана и России, указывает на то, что преступление носило транснациональный характер». По уточненным данным, в числе сбежавших -- шестеро граждан России и четверо Афганистана.

Директор ФСБ Александр Бортников, по совместительству председатель совета правоохранительных органов и спецслужб стран СНГ, заявил, что российские ведомства по указанию президента окажут таджикистанским коллегам всяческую необходимую поддержку в розыске преступников.

Ранее сообщалось, что 25 особо опасных преступников вырвались на свободу, убив нескольких охранников. Вооруженные и переодетые в камуфляжную форму беглецы скрылись на автомобиле. РИА «Новости» уточняет, что среди сбежавших есть несколько членов радикального Исламского движения Узбекистана.

Президент республики Эмомали Рахмон указал создать оперативный штаб по розыску опасных беглецов. Его руководителем назначен глава МВД Абдурахим Кахаров. В стране объявлен план «Перехват».

Сбежавшие заключенные были участниками вооруженной преступной группы экс-главы МЧС Мирзо Зиеева, которая была задержана на востоке страны в июле прошлого года. Всего было осуждено 46 участников этой группировки, они получили сроки от 10 до 30 лет лишения свободы.

После увольнения с поста министра чрезвычайных ситуаций в 2006 году, Зиеев стал неформальным лидером в граничащих с Афганистаном горных районах и контролировал поставки наркотиков. Помимо таджикских соратников Зиеева, его группа включала в себя российских граждан -- выходцев из Чечни и Дагестана, уроженцев Узбекистана и Афганистана. Боевики были нейтрализованы в ходе спецоперации в июле прошлого года, а сам Зииев погиб, как сообщалось, от рук собственных соратников после попытки уговорить их сдаться правительственным войскам.

Мы рекомендуем

Полная версия