Москва
4 августа ‘20
Вторник

Рослесхоз переподчинен правительству России

Федеральное агентство лесного хозяйства выведено из структуры министерства сельского хозяйства и переподчинено непосредственно правительству России. Соответствующий указ подписал российский президент Дмитрий Медведев. Глава государства указал на необходимость инвентаризации лесного хозяйства и пересмотра Лесного кодекса.

Президент России подписал указ о переподчинении Рослесхоза непосредственно правительству России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства. Ранее федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) входило в структуру министерства сельского хозяйства.

«Сегодня мною подписан указ о федеральном агентстве лесного хозяйства в качестве самостоятельного органа под правительством, которому передаются новые функции по выработке государственной политики и нормативно-правовой базы регулирования в области лесных отношений и по контролю и надзору в области лесных отношений» -- сообщил президент накануне на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым.

По словам Медведева, чрезвычайная ситуация с пожарами продемонстрировала, что в лесном ведомстве не все в порядке и там нужно навести порядок. Глава государства рассчитывает, что это сделает правительство. «Самое главное -- это, конечно, не изменение «квадратиков» в структуре, хотя иногда это дает эффект, а реальное внимание этому сектору нашей жизни, ну и, естественно, экономике», -- прокомментировал свой указ президент.

В правительстве планируют предоставить ведомству новые полномочия, в частности в области предотвращения пожаров. «Рослесхоз будет наделен не только нормативно-правовыми вопросами, но и другими контрольно-надзорными функциями, в том числе обеспечением и противопожарной безопасности, и это позволит вести эффективную работу и по территориям, и по конкретным лесам», -- сказал вице-премьер Зубков.

Глава государства подчеркнул, что правительство должно провести детальную инвентаризацию лесного законодательства страны, в том числе Лесного кодекса. «Я не предрешаю пока, какие нормы в нем выдержали, какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать, потому что с момента его принятия прошло уже некоторое количество лет, явно там есть правила, которые требуют корректировки, в том числе и в смысле управления лесным хозяйством, лесным фондом», -- заявил Медведев.

Рослесхоз

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин сменил главу Рослесхоза. Вместо Андрея Савинова на должность был назначен Виктор Масляков, ранее работавший заместителем главы ведомства. Ранее Путин на одном из совещаний, посвященным пожарам, подверг резкой критике работу Рослесхоза и отметил нерациональность расходования ведомством бюджетных средств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия