Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Защитники Химкинского леса обратились к Саркози

Подмосковные экологи передали сотрудникам посольства Франции в Москве обращение к президенту Николя Саркози с призывом повлиять на руководство французской компании, выигравшей конкурс на строительство автотрассы через Химкинский лес.

Активисты из подмосковного общественного экологического движения «Экооборона» провели в субботу митинг на Болотной площади против планов вырубки Химкинского леса. Как сообщили Infox.ru участники акции, после ее окончания они передали в посольство Франции обращение к президенту этой страны Николя Саркози, в котором просят его «прислушаться к призыву о сохранении российского лесного фонда и повлиять» на руководство строительной компании.

«Это согласованная с посольством акция, мы их предупреждали о том, что принесем обращение. Мы не успели еще пересчитать все подписи, но на бумаге у нас собрано около 10 тыс. подписей, еще около шести тысяч -- в интернете», -- сказал Infox.ru по телефону представитель организации в момент передачи обращения сотруднику дипломатического представительства.

«Понятно, что президент Франции не может пересмотреть проект строительства трассы. Но он может обратить внимание на участие французской компании в планах, предусматривающих вырубку части лесного фонда России, которая противоречит Лесному и Земельному кодексам», -- отметил собеседник.

«В обращении на имя Николя Саркози мы просим его повлиять на руководство компании Vinci, с тем чтобы она не участвовала в проекте до тех пор, пока он не будет пересмотрен с точки зрения целесообразности вырубки леса», -- сообщил представитель экологов.

Пресс-служба французского посольства для комментариев оказалась недоступна.

Согласно проекту строительства платной трассы Москва--Санкт-Петербург, предполагается расчистить от лесных насаждений полосу шириной в шесть километров, по три километра с каждой стороны, на которой должны разместиться объекты придорожной инфраструктуры.

Ширина самой автодороги должна составить 400−600 м. В общей сложности должно быть вырублено порядка 1000 га леса на правом берегу канала имени Москвы. По данным экологов, трасса проходит через весь лес, разрезая его на две части. Это создает угрозу разрушения лесной экосистемы. В администрации Химок говорят, что планов по строительству объектов инфраструктуры и капитального строительства не существует.

Ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил Infox.ru, что мэр городского округа Химки Владимир Стрельченко принял решение не рубить просеку в лесу для строительства трассы Москва--Петербург. Постановление об этом было, по словам Митволя, опубликовано в газете «Химкинские новости».

Компания Vinci является одной из крупнейших и старейших в Европе строительных фирм, осуществляющей крупномасштабные инфраструктурные проекты, в числе которых, например, построенный к Чемпионату мира по футболу 1998 года в пригороде Парижа стадион «Стад де Франс». Оборот компании превышает €13,6 млрд, а численность штата – 70 тыс. сотрудников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия