Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Испания выдала России боевика

Испанские власти выдали России участника нападения на МВД Ингушетии Мурата Гасаева, также обвиняемого российским правосудием в совершении ряда тяжких преступлений на Северном Кавказе.

По требованию Генеральной прокуратуры России компетентные органы Испании экстрадировали Мурата Гасаева, участника нападения в 2004 году на здание МВД Ингушетии, сообщает пресс-служба российского ведомства.

«Экстрадиция Гасаева явилась результатом продолжительной и кропотливой совместной работы Генеральной прокуратуры России, Министерства иностранных дел и его представительства в Испании, а также российских спецслужб», -- отмечается в сообщении.

Гасаев обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в вооруженной банде, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов.

По данным Генпрокуратуры, в 2003 году Гасаев вступил в банду «Халифат», которая входила в состав крупного преступного сообщества, возглавляемого арабом Тауфиком аль-Джедани (позывной «Абу-Дзейт»). «Целью сообщества являлась идея отторжения территорий Республики Ингушетия и Чеченской республики от России, создания на их территории самостоятельного исламского государства», -- указывается в сообщении.

Гасаев участвовал в совершении террористических актов и нападении на представителей органов государственной власти и управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на территории Северо-Кавказского региона.

В частности, в июне 2004 года Гасаев участвовал в нападении на здание МВД Ингушетии в Назрани. В 2006 году он был объявлен в международный розыск и спустя четыре дня арестован в Испании. Генпрокуратура направила испанским властям запрос о выдаче Гасаева. Испанский суд запрос удовлетворил, однако Гасаев обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой, которая была отклонена.

12 декабря совет министров Испании вынес окончательное решение об удовлетворении запроса Генпрокуратуры о выдаче Гасаева. «Сегодня в сопровождении конвоя сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН России Гасаева экстрадировали в Россию», -- отмечается в сообщении.

Мы рекомендуем

Полная версия