Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Россия и Украина возобновят переговоры по газовой проблеме

Переговоры России и Украины по газовой проблеме возобновятся в четверг. Тем временем трудности с поставками транзитного газа из России испытывают уже 14 государств, включая Австрию, Италию и Германию.

Возобновление переговоров между российским «Газпромом» и украинской компанией «Нафтогаз» по вопросу урегулирования газовой проблемы намечено на четверг 8 января, сообщил РИА «Новости» официальный представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский.

К срочному возобновлению диалога и заключению соглашения сторонами уже на этой неделе сегодня призвало руководство Евросоюза. По состоянию на 16.00 мск известно о 14 европейских государствах, испытывающих в той или иной мере трудности в связи с сокращением поставок транзитного газа через Украину. Речь идет о Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехии, Греции, Хорватии, Турции, Македонии, Австрии, Германии, Италии, Боснии и Герцеговине, а также Словакии.

В ночь с понедельника на вторник временно прекратились поставки транзитного газа в Италию, сообщает агентство Apcom. По данным же Reuters, ссылающегося на осведомленный итальянский источник, «Газпром» может гарантировать поставку лишь 7 млн кубометров газа, что на 20% меньше ожидаемого объема. Италия рассматривает вопрос об увеличении экспорта газа из альтернативных источников.

До ЧП недалеко

В Словакии в связи с падением поставок газа может быть объявлено чрезвычайное положение, сообщает Reuters со ссылкой на чешское агентство CTK. При этом конечные потребители затруднений пока не почувствовали. Снижение давления в газопроводе, по которому через территорию Украины поставляется в Германию российский газ, зафиксировали и германские компании E.ON Ruhrgasа и Wingas.

Во вторник пресс-центр «Нафтогаза» Украины сообщил о значительном сокращении объемов российского транзитного газа. «По сравнению с объемами поставок российского на 10 часов 5 января, которые составляли 314,6 млн кубометров в сутки, поставки российского транзитного газа сокращены более чем в четыре раза», -- говорится в сообщении компании. По состоянию на 6.00 6 января поставки российского газа на границе Россия--Украина составили 92 млн кубометров в сутки, на 10.00 -- до 73,8 млн кубометров.

«Нафтогаз» утверждает, что «за собственный счет и из собственных резервов транзитирует объемы российского газа в страны Европы». Ответственность за сложившуюся ситуацию украинская сторона возлагает на «Газпром». Однако «Газпром» возложил ответственность за сокращение подачи газа для европейских потребителей на «Нафтогаз». Российский концерн обвиняет «Нафтогаз» в несанкционированном отборе транзитного газа, предназначенного для европейских потребителей.

Вас предупреждали

Накануне «Газпром» уведомил украинскую сторону о решении сократить объемы подачи газа в газотранспортную систему Украины в соответствии с предписанием Федеральной таможенной службы. «В «Газпроме» принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн кубометров, то есть на объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года», -- говорится в сообщении концерна.

Ранее «Нафтогаз» отказался принять дополнительно 15 млн кубометров газа для европейских потребителей, подверг сомнению действующий контракт на транзит и остановил компрессорную станцию Орловка, которая подает газ на Балканы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия