Москва
9 апреля ‘20
Четверг

В Греции произошли перестановки в правительстве

Премьер-министр Греции произвел ряд перестановок в кабинете. Свой пост, несмотря на беспорядки в стране, сохранил глава МВД.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис произвел ряд перестановок в правительстве, сообщает Associated Press.

В частности, известно о смене руководителя министерства финансов. Министра финансов Йоргоса Алогоскуфиса сменит его заместитель Яннис Папатанасиу.

Однако свой пост, несмотря на прокатившиеся ранее по стране беспорядки, спровоцированные убийством сотрудником полиции подростка, сохранил министр внутренних дел. Глава МВД Прокопис Павлопулос ранее подал прошение об отставке, однако премьер попросил его продолжить работу.

Студенческие выступления, переросшие в серьезные беспорядки, вспыхнули в начале декабря. Тогда по вине греческих полицейских погиб подросток. Патрульный офицер произвел по группе подростков, забросавших полицейский автомобиль камнями, три выстрела. Одна из пуль попала в живот 16-летнему подростку, который позже скончался в больнице.

Позднее двум офицерам полиции было предъявлено обвинение. Один из полицейских обвинен в предумышленном убийстве, второй -- в соучастии в этом преступлении.

С момента гибели подростка в Греции массовые беспорядки происходили практически безостановочно. Кроме того, они совпали по времени с общенациональной забастовкой. В ходе волнений в нескольких крупных городах, на туристических островах Крит и Корфу были сожжены десятки зданий, пострадали сотни магазинов, отделений банков, социальных учреждений.

В беспорядках и стычках с полицией принимали участие студенты университетов, а также сторонники анархистских движений.

Мы рекомендуем

Полная версия