Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Европа теряет терпение

В ситуации, когда поставки газа через Украину прекращены, а стороны не возобновили переговоров, Евросоюз грозит более жесткой реакцией, отказываясь занимать чью-либо сторону в конфликте. «Газпром» опровергает информацию о прекращении поставок газа. На следующей неделе Германию посетит Владимир Путин.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал глав российского и украинского правительств Владимира Путина и Юлию Тимошенко незамедлительно восстановить поставки газа в страны Евросоюза, передает Reuters.

ЕС ждет «срочного решения»

«Глава Еврокомиссии призывал Украину и Россию восстановить в полной мере поставки газа в страны Евросоюза», -- заявил журналистам официальный представитель Баррозу. По мнению главы Еврокомиссии, ситуация, в которой европейские страны оказались заложниками газового спора, «не допустима».

Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, со своей стороны, заявил в среду, что, если поставки газа не возобновятся «до завтра, ЕС отреагирует более жестко», сообщает радиостанция Europe 1.

Премьер не уточнил, в чем именно может выразиться более жесткая позиция Евросоюза. Он вновь призвал стороны к «срочному решению» газового спора и «незамедлительному возобновлению» всех поставок в Европу.

По его словам, нынешний кризис оказался «более серьезным», чем ситуация в 2005--2006 годах. «Обе страны действуют более агрессивно, когда речь идет о защите их интересов», -- считает Тополанек. От сложившейся ситуации страдают уже не только Балканы и Восточная Европа, но и Германия, основной партнер «Газпрома» в ЕС. «У них будут проблемы в ближайшие дни, если ситуация не претерпит изменений», -- подчеркнул премьер-министр.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил испанской радиостанции RNE, что в сложившейся ситуации необходимо искать «профессиональные механизмы» решения проблемы и не использовать «нефть и газ как политическое оружие». Вместе с тем Солана не уточнил, кого именно он имел в виду.

Министр экономики и энергетики Болгарии Петр Димитров, в свою очередь, заявил, что считает сложившуюся ситуацию «абсурдной для XX-го века». «Россия и Украина должны быстро найти решение, так как экономика почти половины Европы оказалась под угрозой», -- сказал он телеканалу bTV. Перебои с поставками газа уже вынудили крупные промышленные предприятия страны, в том числе Neochim, Agropolychim, Bolyarka, Kitka приостановить производство. На такие же меры могут вскоре пойти другие металлургические, химические и фармацевтические предприятия, работающие на газе.

«Газпром» опровергает

Тем временем российский газовый концерн «Газпром» распространил заявление, в котором опровергает утверждения украинской стороны, что подача газа в Европе прекращена. «Газпром» не прекращал подачу газа европейским потребителям в направлении Украины», -- говорится в сообщении, с текстом которого ознакомился Infox.ru.

«За последние сутки Украина несанкционированно отобрала еще 21 миллион кубометров российского газа, предназначенного для поставки в Европу. В результате с начала года Украина только у «Газпрома» украла более 86 миллионов кубометров газа», -- заявили в «Газпроме».

Ранее замглавы «Газпрома» Александр Медведев сказал в интервью телеканалу «Вести24», что обвинения Украины в адрес «Газпрома» «циничны». «Циничным выглядит то, что Украина обвиняет «Газпром». Если закрыть трубу с одной стороны, то возможность подавать газ с другой стороны трубы отсутствует. Поэтому вся ответственность за происходящее полностью лежит на украинской стороне», -- заявил он.

Визит Путина?

Премьер-министр России Владимир Путин, как ожидается, посетит на следующей неделе Берлин, сообщают агентство Reuters со ссылкой на «немецких представителей» и германское издание Focus. Глава российского правительства предположительно прибудет с визитом 16 января и может провести встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой МИДа Франком Штайнмайером.

Источники в МИД Германии говорят, что знают о планируемом визите Владимира Путина на проходящую в Берлине сельскохозяйственную выставку. Другой источник, пожелавший остаться неназванным, подтвердил информацию о визите, однако отказался говорить о его возможной повестке. Издание Die Welt пишет, что официального подтверждения из немецкого МИДа о визите Путина не было.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия