Москва
7 августа ‘20
Пятница

США пересмотрят планы по ПРО

Новая администрация президента Барака Обамы пересмотрит планы по развертыванию элементов национальной системы ПРО в Европе. Позиция по проблеме будет сформулирована в течение этого года, в связи с чем проект может быть временно заморожен.

Новый президент США Барак Обама, вступающий в должность 20 января, в текущем году может пересмотреть планы по развертыванию третьего позиционного района национальной системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Об этом заявила на слушаниях в комитете сената США по вооруженным силам кандидат Обамы на должность заместителя министра обороны по вопросам политики Мишель Флоурной.

Об этом свидетельствуют информационные материалы сенатского комитета, с которыми ознакомился Infox.ru.

Отвечая на вопрос председателя комитета -- сенатора-демократа Карла Левина о том, необходимо ли пересмотреть планы по ПРО «в более широком контексте безопасности в Европе», в том числе с учетом «отношений с Россией» и «путей обеспечения безопасности в Европе», Флоурной сказала, что этот вопрос, по ее мнению, является одной из «важных» тем для четырехлетнего доклада -- обзора национальной военной стратегии (QDR).

Доклад должен быть подготовлен в текущем 2009 году. Последний раз Пентагон представил его в 2006 году. Раз в четыре года Пентагон публикует объемный документ, в котором дается оценка состоянию военной доктрины и формулируются приоритеты оборонной политики на ближайшие годы.

Лавров позвонил Райс на прощание

Как передает Reuters, уже в письменном ответе комитету кандидат на должность в замы главы Пентагона Роберта Гейтса отметила, что «было бы в интересах США, если бы Вашингтон и Москва смогли бы договориться по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны». По ее словам, «окончательные контуры такого подхода потребуют тесных консультаций между администрацией и конгрессом».

Третий позиционный район американской системы ПРО планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году. Однако избранный президент США Барак Обама твердых гарантий того, что развертывание ПРО будет продолжено, до сих пор не давал. Команда Обамы считает, что дорогостоящий проект должен сначала доказать свою работоспособность.

Россия ранее пригрозила дать «асимметричный» ответ на развертывание ПРО США. В частности, в случае реализации американских планов Россия может рассмотреть вопрос о размещении в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия