Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Финляндия повременит со вступлением в НАТО

Финляндия не намерена в ближайшие два года подавать заявку на вступление в НАТО. В феврале правительство должно обнародовать пересмотренную, в том числе в связи с событиями в Южной Осетии, оборонную политику. От планов присоединения к альянсу страна не откажется, но вопрос может быть решен не ранее 2011 года.

Придерживающаяся нейтралитета Финляндия в ближайшие как минимум два года не собирается обращаться с заявкой на вступление в Организацию Североатлантического договора, заявил в интервью шведской газете Dagens Nyheter министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб.

«Мы не отказываемся от возможной подачи заявки на членство, однако в настоящее время вопрос не стоит на повестке дня. Во всяком случае, не при этом правительстве -- до 2011 года», -- сказал министр. Вопрос вступления в НАТО «требует единой позиции правительства и президента, а также более позитивного отношения со стороны общественного мнения», отметил он.

Как сообщает издание, уже в следующем месяце финское правительство и президент страны должны одобрить новую оборонную доктрину. Александр Стубб в прошлом был известен как сторонник вступления Финляндии в НАТО. Речь идет о 109-страничном документе, который подвергается пересмотру каждые четыре года. В нем дается оценка приоритетов внешней политики, обороны и безопасности. Предположительно, в этом документе руководство страны прояснит официальную позицию по вопросу о членстве в НАТО.

Однако президент страны Тарья Халонен выступает против таких планов. Опрос общественного мнения, проведенный после августовских событий в Южной Осетии, показал, что 57% жителей страны придерживаются позиции главы государства. Идею вступления в альянс поддерживают только пятая часть финнов. Президентский мандат Халонен истекает в 2012 году.

После августовского конфликта на Кавказе министр иностранных дел Финляндии, возглавлявший ОБСЕ, заявил, что война в Южной Осетии будет иметь серьезные последствия в сфере безопасности. По мнению Стубба, конфликт изменил ситуацию в сфере безопасности для всей Европы.

«В Северной Европе радикальных изменений не произошло. Прямой военной угрозы Финляндии нет. Как министр иностранных дел этой страны я сплю спокойно. Но на границах Европейского союза произошла война. Поэтому мы не можем говорить, что нас это не касается», -- заявил Стубб шведской газете, добавив, что вследствие этих событий будут рассмотрены предложения об углублении сотрудничества в сфере обороны между странами Скандинавии.

При этом глава финского МИДа считает, что Финляндии в отношениях с Россией следует в большей степени выступать с позиций члена Евросоюза. Собственно двусторонние российско-финские отношения, «несмотря на то что они, очевидно, очень важны для нас», оказываются «на втором месте», сказал министр.

«Кризисы прошлого года -- Грузия, финансовый кризис, а теперь и газовый кризис -- укрепили Европу и Евросоюз, -- считает Стубб. – Вы увидите, что ЕС выступает единым фронтом, что мы являемся глобальным политическим игроком».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия