Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Пхеньян готов обменять ядерное оружие на дружбу с Обамой

Пхеньян готов сотрудничать с новой американской администрацией и даже может отказаться от ядерного оружия в обмен на установление постоянных дипломатических связей.

Северная Корея может отказаться от ядерного оружия, если новый президент США Барак Обама согласится на условия, выдвинутые Пхеньяном, в том числе на установление дипломатических связей между двумя странами, сообщает Assocaited Press со ссылкой на выходящий в Японии печатный рупор северокорейского режима газету Choson Sinbo.

В публикации, распространенной за несколько часов до начала инаугурации Барака Обамы, говорится, в частности, что официальный Пхеньян будет внимательно следить за тем, какую позицию займет новый глава Белого дома по северокорейской ядерной проблеме. В заявлении северокорейского МИДа также содержится указание на эту публикацию.

«Пока рано говорить о том, признает ли администрация Обамы обладание Северной Кореей ядерного оружия, или попытается реализовать денуклеаризацию посредством нормализации отношений», -- указывается в сообщении газеты. Эти слова можно интерпретировать как стремление Пхеньяна обменять безъядерный статус на установление сотрудничества. «Очевидно то, что Северная Корея готова к любому выбору» новой администрации, подчеркивается в сообщении.

Шестерка посредников по решению северокорейской ядерной проблемы, включая США, Россию, Южную Корею, Японию и Китай, уже несколько лет пытается склонить Пхеньян к отказу от ядерных исследований и разработок в этой сфере, в том числе военного назначения. В 2007 году Пхеньян согласился свернуть ядерную программу в обмен на программу помощи, однако позднее процесс застопорился.

Ранее МИД Северной Кореи уже говорил, что откажется от ядерного оружия, только если Вашингтон установит дипломатические отношения с режимом и ликвидирует ядерную угрозу КНДР. Пхеньян утверждает, что США тайно разместили в Южной Корее ядерное оружие.

В 2006 году КНДР произвела подземные ядерные испытания, объявив впоследствии себя ядерной державой. Однако специалисты говорят, что Пхеньян испытал не ядерную бомбу как таковую, а ядерный заряд.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия