Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Расследования по Evening Standard не будет

Министр британского правительства по делам предпринимательства Питер Мэндельсон не намерен обращаться к медиарегулятору с предложением провести расследование по покупке Александром Лебедевым газеты Evening Standard.

Британский министр по делам предпринимательства Питер Мэндельсон не планирует «на данном этапе» обращаться к медиарегулятору с предложением провести расследование в связи с приобретением российским предпринимателем Александром Лебедевым лондонской газеты, несмотря на призывы со стороны консервативной оппозиции, сообщает издание The Guardian.

Ранее газета The Times сообщила, что министр должен был после консультаций с газетой и Лебедевым принять решение о возможной передаче дела на рассмотрение британского медиарегулятора Ofcom.

В соответствии с законом о предпринимательстве 2002 года министр может потребовать провести расследование, если у него появятся основания полагать, что продажа может «вызывать опасения относительно точного представления новостей, плюрализма мнений и свободы выражения». Обращение в ведомство может быть осуществлено на основании «государственного интереса».

«На данном этапе министр не планирует обращения. У него нет намерения вмешиваться», -- заявили в министерстве по делам предпринимательства. Согласно закону, решение по расследованию может принять только глава этого ведомства.

Представители Консервативной партии подняли вопрос о возможном расследовании в разговоре с министром культуры, который переадресовал вопрос к министру по делам предпринимательства. До конца недели Мэндельсон находится с рабочей поездкой в Индии, поэтому сам еще по этому вопросу не высказывался. Оппозиция направила в министерство письменный запрос.

Как утверждает издание, Лебедев и Мэндельсон дружат с экспертом по связям с общественностью Мэтью Фрейдом, который приходится мужем Элизабет Мердок, дочери медиамагната Руперта Мердока.

В октябре прошлого года газета The Sunday Times утверждала, что Питер Мэндельсон в бытность исполнения им обязанностей еврокомиссара по торговле якобы принимал выгодные для своего «друга» Олега Дерипаски решения, позволившие российскому предпринимателю заработать до £50 млн в год. Сам Мэндельсон все домыслы отверг, заявив, что никогда не обсуждал с Дерипаской тарифную политику. Журналисты также писали, что Дерипаска и Мэндельсон якобы встречались прошлым летом на суперяхте «Queen K» в районе греческого острова Корфу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия