Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Сикорский: ЕС и НАТО устали от расширения на Восток

Североатлантический альянс устал от расширения на восток, а перспективы вступления в организацию Украины и Грузии неопределенны, заявил министр иностранных дел Польши и один из вероятных претендентов на пост генсека НАТО Радек Сикорский.

Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, один из вероятных претендентов на смену генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, чей мандат истекает в этом году, назвал в интервью газете The Daily Telegraph перспективы вступления Украины и Грузии в НАТО «весьма отдаленными».

На вопрос журналиста, когда может быть выполнено данное этим государствам на саммите в Бухаресте обещание принять их в альянс, Сикорский сказал: «Не сейчас. Пока есть только желание поддерживать их стремление к самостоятельному реформированию. И я полагаю, что все наши институты, как ЕС так и НАТО, испытывают усталость от расширения».

Вместе с тем возможный кандидат в генсеки НАТО не считает такое положение дел «победой России». По словам Сикорского, НАТО должна «сохранить бухарестский консенсус» и «вызывающее доверие обещание» присоединить Украину и Грузию к военно-политическому блоку.

«У меня нет впечатления, что Россия усилила доверие к себе в последние полгода, -- делится с британской газетой своими соображениями польский министр. – Советский Союз никогда не приостанавливал поставки газа в Западную Европу».

Новый глава альянса может быть избран на юбилейном, 60-м саммите в апреле. Среди других кандидатур на пост генсека называют премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена, в прошлом высказывавшегося в поддержку вступления в альянс Грузии и Украины.

В декабре прошлого года генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что государства -- члены альянса приняли решение «продолжать оказывать содействие Грузии в проведении реформ», необходимых для выполнения требований, предъявляемых к потенциальным странам-кандидатам. При этом Схеффер отметил, что Грузия и Украина «продвинулись на пути к выполнению критериев, но им еще предстоит выполнить значительную работу».

Киев и Тбилиси не получили ожидаемого плана действий для членства в НАТО (ПДЧ). Под давлением со стороны европейских государств альянс ограничился лишь годовыми национальными программами, направленными на оказание содействия Украине и Грузии в реализации реформ. При этом МИД Украины назвал предложенный Киеву национальный план «де-факто приглашением» в НАТО. По словам  генсека НАТО, «то, что было предоставлено Киеву и Тбилиси в Брюсселе, является «ясным политическим сигналом».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия