Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Пляж миллиардеров в Дубаи превращен в выгребную яму

Химические отходы и экскременты превратили эксклюзивный участок пляжа Джумейра в эмирате Дубаи в выгребную яму, представляющую опасность для здоровья отдыхающих. Пляж закрыт. Имиджу Дубаи как престижного курорта нанесен урон.

Химические и иные отходы превратили один из самых престижных пляжей эмирата Дубаи Джумейра в «зловонную и опасную для здоровья выгребную яму», пишет британская The Times, отмечая, что загрязнение знаменитого пляжа наносит урон его репутации популярного места отдыха.

На этом участке побережья расположены несколько известных на весь мир гостиниц. «Это выгребная яма. Проведенные нами исследования выявили высокое содержание кишечных палочек. Плавать там -- все равно что купаться в туалете», -- говорит изданию представитель морского клуба Offshore Sailing Club, который и разместил предупреждения о состоянии пляжа и был вынужден отменить регату.

Поиск виновного в загрязнении пляжа столкнул местные власти с проживающими в Дубаи состоятельными иностранцами, которые обвиняют чиновников в неспособности предотвратить сброс грузовиками в океан промышленных и бытовых отходов.

Впервые проблему сотрудники клуба констатировали еще летом прошлого года. «Вонь была невыносимой, вода мутной, на пляже лежала туалетная бумага», -- рассказывает менеджер морского клуба.

Проведя небольшое расследование, они обнаружили запрятанный в камнях у набережной коллектор сточных вод. В нескольких километрах от пляжа находится промышленная зона, в которой расположены заводы по производству цемента, краски и мебели. Кроме того, как рассказывают представители клуба, десятки грузовых автомобилей сбрасывали городские отходы прямо в водоотводные каналы, соединенные между собой. Эти каналы были построены для отвода из города избыточных осадков во время короткого периода дождей.

Водители некоторых грузовиков, в основном бедные мигранты из стран Южной Азии, утверждают, что незаконный сброс отходов осуществляется «исключительно из финансовых соображений».

Водителям предложили возить городские отходы на единственный мусороперерабатывающий завод. Однако он расположен слишком далеко, грузовикам приходится транспортировать отходы через пустынную местность практически без остановок. В целях экономии мусор стали сбрасывать прямо в каналы.

Представители морского клуба все увиденное задокументировали и направили письма в министерства по делам туризма, здравоохранения и окружающей среды. Сначала власти обращения проигнорировали, однако под давлением местной прессы выписали штрафы, пригрозив конфисковать грузовики и депортировать водителей.

Власти также пообещали построить другой мусороперерабатывающий завод. По данным чиновников, последние пробы воды показывают, что она соответствует стандартам безопасности. Независимые исследования этих результатов не подтверждают.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия