Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Медведев: ФСБ должна следить за расходованием антикризисной помощи

Президент России Дмитрий Медведев поручил ФСБ контролировать эффективность расходования антикризисных средств и пресекать связанную с этим коррупцию. Контрразведке также рекомендовано не ослаблять борьбу с «охотниками за секретами» и налаживать связи со спецслужбами Китая, Индии и Латинской Америки.

Президент России Дмитрий Медведев призвал Федеральную службу безопасности непосредственным образом контролировать законность расходования средств, выделяемых властями в рамках антикризисных мер, и пресекать все возможные случаи коррупции, передает РИА «Новости».

«Нами предпринимаются все меры по поддержке банковского, промышленного и строительного секторов, выделяются значительные денежные средства. Нужно, чтобы деньги дошли до потребителей и чтобы они расходовались эффективно», -- сказал Медведев, выступая на коллегии ФСБ.

«Выделенные государством немалые ресурсы должны расходоваться по назначению. Надо оперативно выявлять и пресекать любые коррупционные проявления в этой сфере. Наживаться на кризисе вдвойне преступно», -- подчеркнул Медведев, призвав спецслужбы «квалифицированно» применять пакет антикоррупционных законов.

Другим ключевым направлением работы ФСБ глава государства видит противодействие промышленному и иным видам шпионажа. «Количество охотников за секретами, составляющими гостайну, не уменьшается, не снижается внимание к новейшим технологиям, военному строительству, экспорту вооружений и другой важной информации политического и экономического характера», -- сказал президент.

По его словам, защита конкурентных преимуществ России особенно важна в условиях глобального финансового кризиса, так как от этого зависят перспективы ее интеграции в глобальную экономику.

Борьба с терроризмом и национализмом

Глава государства обратил внимание ФСБ на необходимость держать «под постоянным контролем» «сложную» ситуацию в Северокавказском регионе. «Несмотря на резкое уменьшение в 2008 году числа крупных терактов, количество террористических проявлений так и не снизилось», -- заявил Медведев.

По его мнению, необходимо дальнейшее совершенствование законодательства для борьбы с терроризмом. «Новые нормы, которые в конце прошлого года внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, призваны исключить саму возможность избежать наказания за террористическую деятельность», -- заявил президент.

Среди других вызовов, требующих внимания ФСБ, Медведев назвал сепаратизм, национальную и религиозную нетерпимость. «Любая пропаганда сепаратизма, национальной и религиозной нетерпимости -- вызов стабильности и единству нашего многонационального государства», -- отметил Медведев.

Медведев также рекомендовал российским контрразведчикам налаживать тесные связи с коллегами из Латинской Америки, а также Индии и Китая. «Необходимо выходить на самые современные и перспективные формы взаимодействия, и не только с традиционными партнерами, но и с новыми, например со странами Латинской Америки и БРИК», -- сказал Медведев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия