Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Евросоюз будет снижать зависимость от стран-транзитеров

Евросоюз признал необходимость снижения зависимости в энергетической сфере от стран-транзитеров. Такую позицию озвучила председательствующая в ЕС Чехия. Европа также намерена развивать отношения с государствами Кавказского и Каспийского регионов. В начале февраля Москву посетит делегация Еврокомиссии.

Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек признал необходимость снижения зависимости европейских государств в энергетической сфере от стран-транзитеров. Ранее Евросоюз, пострадавший от недопоставок российского газа в результате прекращения его транзита через Украину, подтвердил намерение развивать альтернативные источники энергоснабжения, частично возложив ответственность за газовый кризис на страну-экспортера Россию.

Произошедший кризис является «болезненным напоминанием о том, что Евросоюз должен более эффективно связать свои внутренние энергетические сети и создавать альтернативные коридоры поставок энергоресурсов», говорится в сообщении пресс-службы чешского председательства, цитирующего главу кабинета.

«В этой связи я определяю независимость как независимость от источника и транзита. И большинство стран-участниц с этим согласны», -- озвучил Тополанек позицию Евросоюза.

«Цена этого признания очень высока. Я говорю не только об экономических потерях, которые достигли масштаба экономической катастрофы в таких странах, как Словакия, но также об ослабевшем доверии к России и Украине как стратегическим партнерам», -- добавил он. По мнению чешского премьера, репутация этих стран «восстановится», но «медленнее и труднее, чем сами поставки газа».

При этом Чехия, как председатель Евросоюза столкнувшись с самого начала исполнения своих полномочий с газовым кризисом, намерена продвигать в повестке дня вопрос укрепления отношений с республиками Кавказского и Каспийского регионов, а также проект «Восточного партнерства», направленного на укрепление связей с Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. О начале реализации этой программы будет объявлено 7 мая в Праге.

Между тем, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, 6 февраля в российской столице состоится совместное заседание членов правительства России и делегации представителей Еврокомиссии во главе с ее главой Жозе Мануэлом Баррозу.

Москву посетят «порядка десяти еврокомиссаров», сообщил Чижов. По его словам, планируется обсуждение в том числе и проблемы энергетической безопасности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия