Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Россия подтвердила, что планов поставок С-300 в Иран нет

Россия подтвердила израильской стороне, что не намерена продавать Ирану ракетные комплексы С-300, утверждают израильские дипломаты. По их словам, российская сторона якобы выразила Тель-Авиву «понимание» проведенной операции в секторе Газа.

У России нет планов по поставкам Ирану ракетных комплексов ПВО С-300, подтвердили на этой неделе высокопоставленные российские дипломаты своим израильским коллегам, пишет газета Haaretz.

По данным издания, ссылающегося на слова старшего заместителя генерального директора МИД Израиля Йосси Галя, посетившего российскую столицу 28 января, российская сторона, выразив убежденность в необходимости закрепить достигнутое в секторе Газа перемирие, якобы заявила о «понимании проведенной операции «Литой свинец» вместо ее критики».

Газета указывает, что израильский дипломат встречался в Москве с заместителем министра иностранных дел России Андреем Денисовым и спецпосланником на Ближнем Востоке Александром Султановым.

Вместе с тем в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства, подтверждающем участие в рамках межмидовских консультаций замминистров иностранных дел Денисова и Султанова, указывается, что в ходе беседы «было высказано общее мнение о необходимости закрепления перемирия, придания ему устойчивого и длительного характера».

Консультации действительно касались «положения на Ближнем Востоке», при этом «особое внимание было уделено ситуации вокруг сектора Газа». Однако о предполагаемом обсуждении иранского вопроса в российском коммюнике ничего не сказано. Также ничего не говорится и о каких-либо качественных оценках, якобы данных российскими дипломатами действиям Израиля в палестинском анклаве.

«Было подчеркнуто, что Россия как активный участник ближневосточной «четверки» международных посредников готова и впредь оказывать содействие в поиске путей выхода из нынешнего кризиса и возобновления мирного процесса», -- говорится в документе.

В декабре прошлого года российский МИД опроверг распространенную иранскими СМИ информацию о неких предполагаемых поставках Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300, заявив, что она не соответствует действительности, так как Россия не поставляет Тегерану никаких наступательных вооружений. С опровержением выступали иранский МИД и российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, кроме того, заявлял иранскому агентству IRNA, что военно-техническое сотрудничество России с Ираном не противоречит никаким международным обязательствам сторон. Тем не менее, обеспокоенность этими слухами поспешили высказать США и Израиль.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия