Москва
23 сентября ‘20
Среда

Американцы нашли ключ к делу Виктора Бута

Американские следственные органы склоняют британского гражданина Эндрю Смуляна, проходящего по делу, инициированному США против российского предпринимателя Виктора Бута, к сделке. Смуляну, которого американцы считают партнером Бута, предлагают признаться в причастности к контрабанде оружия в обмен на программу защиты свидетелей и сокращенный срок.

Американские следственные органы предложили британскому бизнесмену Эндрю Смуляну, арестованному в США в рамках дела, инициированного против находящегося в настоящее время в таиландской тюрьме российского предпринимателя Виктора Бута, дать признательные показания о его причастности к предполагаемой незаконной торговле оружием, сообщает The Sunday Times.

Согласно документам, поступившим в распоряжение издания, следствие считает Смуляна «ключевым свидетелем, который может предоставить доказательства против своего бывшего бизнес-партнера, если американцам удастся добиться экстрадиции Бута из Таиланда».

Бут, бывший советский офицер, был арестован в Бангкоке 6 марта прошлого года по запросу антинаркотического управления США. Его обвинили в переговорах о поставках оружия, в том числе ракетных зенитных комплексов, группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В США ему грозит пожизненное заключение.

Вместе с тем, Бут все обвинения в свой адрес категорически отрицает, утверждая, что находился в Бангкоке в качестве туриста. Позднее выяснилось, что российского предпринимателя арестовали в результате операции, в рамках которой сотрудники спецслужб США просто выдали себя за представителей колумбийских боевиков. При этом Бута обвинили «в заговоре с целью убийства американских граждан» и попытке передачи оружия террористам. Адвокат Бута ранее заявлял, что американцы сфабриковали обвинения против его клиента.

Смулян, арестованный в США в прошлом году, якобы готов «согласиться на сделку о признании вины, что позволит ему получить сокращенный срок и даже, возможно, новую жизнь в рамках программы защиты свидетелей, если он даст показания о своей предполагаемой роли» в торговле оружием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия