Москва
19 мая ‘19
Воскресенье

Под «Мистрали» придется строить береговую инфраструктуру

В случае покупки французского вертолетоносца типа Mistral Россия готова отстраивать у себя соответствующую береговую инфраструктуру, заявили в Минобороны. Россия хочет купить у Франции один такой корабль, а три затем построить самостоятельно.

России придется создавать береговую инфраструктуру для базирования кораблей типа Mistral в случае решения об их приобретении у Франции, заявил замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

«Если мы хотим задачи решать какие-то, то это надо делать. А то можно сказать, что у нас нет береговой структуры, нет специалистов. Договоримся, значит, будем все делать, не договоримся -- не будем», -- сказал, по сообщению РИА «Новости», Поповкин. Он уточнил, что французская сторона предлагает купить два корабля и еще два построить на российских верфях, однако Россия готова купить готовым только один вертолетоносец.

Накануне Поповкин сказал, что контракт на покупку корабля и лицензии на его производство может потянуть на «сотни миллионов евро». В Минобороны также сообщили, что в случае приобретения французских кораблей на них, вероятно, будут базироваться вертолеты Ка-52 и Ка-226.

Военные эксперты скептически оценивают планы по закупке таких кораблей у страны -- участницы НАТО, однако российские военные объясняют, что вертолетоносец необходим Военно-морскому флоту для управления группировкой кораблей в море, а также для проведения десантных операций. Корабль, кроме того, располагает возможностями для размещения госпиталя, авиа- и бронетехники, личного состава, штаба.

Возможная покупка Россией таких кораблей обсуждается с середины лета прошлого года. Франция уже согласилась продать корабль России, но без вооружений. Между тем российские военные рассматривают возможность приобретения вертолетоносцев в других странах, в том числе Нидерландах и Испании.

Вертолетоносец Mistral стоимостью около €500 млн вмещает на борту 450 военнослужащих, 16 вертолетов, оснащен средствами и оборудованием для оказания медицинской помощи и управления войсками. Компания-производитель DCNS предлагает на экспорт варианты вертолетоносцев водоизмещением от 14 тыс. до 25 тыс. т. На вооружении у Франции находится два подобных вертолетоносца, в настоящее время строится третий. Осенью 2009 года Mistral заходил в Санкт-Петербург с ознакомительным визитом.

Мы рекомендуем

Полная версия