Москва
24 июня ‘19
Понедельник

По факту крушения A 330 возбуждено дело об убийстве

Парижская прокуратура возбудила по факту загадочного крушения пассажирского авиалайнера A 330-200 компании Air France в небе над Атлантикой уголовное дело по статье «непредумышленное убийство». Французские власти заверяют, что ничего не скрывают от своих бразильских коллег. По схожему с пропавшим рейсом маршруту летели еще 12 самолетов.

По факту таинственного исчезновения пассажирского самолета A 330 авиакомпании Air France в небе над Атлантическим океаном возбуждено уголовно дело по статье «непредумышленно убийство», пишет издание Nouvel Observateur, ссылаясь на пресс-службу прокуратуры Парижа.

Ранее эксперты и представители французских властей высказали предположение, что самолет мог развалиться в воздухе. Произошло ли это из-за взрыва или разгерметизации, специалисты сказать не могут, пока не будут найдены «черные ящики». Вместе с тем версия теракта, которую категорически отрицали в первые часы после катастрофы, вновь рассматривается следователями среди возможных.

Расследование дела поручено судебному следователю Сильви Зиммерман. Делом занялась столичная прокуратура в связи с тем, что некоторые погибшие пассажиры проживали в Париже. Параллельно расследование ведут сотрудники транспортного отдела жандармерии.  

Следователи уже провели первые встречи с родственниками пострадавших. Прокуратура обещает своевременно информировать их о ходе расследования. Законы позволяют французским следственным органам проводить расследования за границей, если среди погибших есть граждане Франции. На борту пропавшего лайнера таких было более 70 человек.

Гражданское расследование координирует управление по расследованиям и анализу BEA. К настоящему моменту его специалисты лишь пришли к мнению о неадекватности показаний приборов, отображавших скорость полета лайнера.

«Мы ничего не скрываем»

По данным издания Wall Street Journal, в субботу французские власти должны официально представить первые результаты расследования, обобщить все ранее высказанные версии и подвести промежуточный итог поисковой операции, пока не принесшей конкретных результатов.

Между тем у французской и бразильской поисковых команд возникли первые трения. Французские военные опровергли утверждения бразильской стороны об обнаружении обломков лайнера и высказались в том смысле, что бразильские военные слишком спешат с выводами. Бразильская же сторона продолжает настаивать, что нашла первые фрагменты самолета.  

Из-за недопонимания министру иностранных дел Франции Бернару Кушнеру даже пришлось выступить с заявлением в бразильских СМИ. Он сказал, что французские власти «ничего не скрывают и нет никаких причин скрывать что-либо» об обстоятельствах крушения лайнера.

Между тем, по информации «Си-эн-эн», по схожему с рейсом AF 447 маршруту в тот же день летело еще 12 авиалайнеров, однако ни с одним ничего серьезного не произошло. Лайнеры пролетали в том же районе, но о каких-либо природных аномалиях диспетчерам не сообщали. Эти данные говорят в пользу версии о технической неисправности, приведшей к катастрофе, заключают журналисты.

Мы рекомендуем

Полная версия