Москва
19 июля ‘19
Пятница

Юрий Буданов допрошен в качестве подозреваемого

Бывший полковник Минобороны Юрий Буданов допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об исчезновении и убийстве 18 жителей Чечни. Свою причастность он отрицает. Следствие не исключает, что преступление совершили другие лица.

Бывший полковник Юрий Буданов допрошен военными следователями в качестве подозреваемого по уголовному делу об исчезновении и убийстве жителей Чечни, говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре России.

«Следственными органами военного следственного управления по объединенной группе войск Следственного комитета при прокуратуре России в качестве подозреваемого по уголовному делу допрошен Юрий Буданов», -- сообщили в СКП.

Дело касается «незаконного лишения свободы в 2000 году на блокпосту у населенного пункта Дуба-Юрт восемнадцати жителей Чеченской республики», трое из которых в последующем были обнаружены убитыми.

В своих заявлениях жители двух районов Чеченской республики сообщили, что 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Висит Арснукаев, Хусейн Дидаев, Сайд-Магомед Дельмуханов и другие были задержаны на блокпосту у въезда в село Дуба-Юрт полковником Юрием Будановым, после чего их увезли в неизвестном направлении. Позже тела троих из них были обнаружены на местном кладбище. Один из пропавших -- Сайд-Магомед Дельмуханов не найден до сих пор. Еще в 2000 году прокуратура Шалинского района Чечни возбудила уголовное дело № 22008, оно было передано в военную прокуратуру, где расследование приостановили. Лишь в феврале этого года Шалинский следственный отдел возобновил работу по расследованию этого дела.

«Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов, который в 2008 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. Допрошенный Буданов свою причастность к данному преступлению полностью отрицает», -- сообщили об итоге допроса в Следственном комитете.

На данный момент по данному делу признаны потерпевшими уже «несколько человек». Ведутся допросы пострадавших и свидетелей.

Следствие не исключает, что Юрий Буданов не был причастен к похищению людей. «Военные следователи также отрабатывают версию о причастности иных лиц к исчезновению вышеупомянутых граждан», -- говорится в сообщении. В настоящее время назначено несколько молекулярно-генетических экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

Юрий Буданов, приговоренный в 2003 году к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в середине января этого года по решению суда Димитровграда был условно-досрочно освобожден из ульяновской колонии.

Новые захоронения

Через несколько дней после освобождения Буданова по заявлению уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева Шалинский следственный отдел возобновил расследование уголовного дела о похищении людей в Дуба-Юрте. Кроме того, в конце апреля Нухажиев обратился к руководителю военного следственного управления СКП России с просьбой возбудить новые уголовные дела по факту похищения и убийства 3-4 февраля 2000 года в селах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт еще ряда жителей Ачхой-Мартановского района Чечни и провести эксгумацию останков со всех захоронений на территории базирования 245-го полка.

Как утверждают заявители, в начале февраля 2000 года военнослужащие спецподразделения «Дон-100» 245-го полка под командованием Сергея Юдина и 160-го танкового полка под командованием Юрия Буданова в населенных пунктах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт похитили мирных жителей. Позже тела похищенных со следами пыток были обнаружены в нескольких захоронениях между районным центром города Урус-Мартан и селением Танги-Чу, где располагался 245-й полк.

На месте базирования полка по указанию одного из военнослужащих обнаружили захоронение, в котором были сложены 75 трупов со следами пыток и огнестрельных ранений. Тела были эксгумированы и перезахоронены местными жителями: 41 труп похоронили в общей могиле на кладбище селения Танги-Чу, а 34 -- на кладбище Урус-Мартана. Опознать удалось только около десяти тел.

Мы рекомендуем

Полная версия