Москва
26 июня ‘19
Среда

Закаеву угрожают расправой

Чеченские боевики угрожают убить проживающего в Великобритании Ахмеда Закаева. Заявление с угрозами распространено в интернете. Ранее Закаев провел переговоры с представителем Рамзана Кадырова и согласился сотрудничать с властями Чеченской республики.

Чеченские боевики угрожают расправой проживающему в Лондоне Ахмеду Закаеву, передает Reuters. По данным агентства, заявление, в котором говорится о вынесенном Закаеву «приговоре», распространено в интернете.

В июне западным СМИ стало известно о проведении в Осло переговоров между Ахмедом Закаевым, до недавнего времени называвшим себя эмиссаром чеченских боевиков, и председателем парламента Чеченской республики Дуквахой Абдурахмановым.

Речь на переговорах шла о заключении перемирия и возможном возвращении Закаева в Чеченскую республику.

Вернуться Закаева неоднократно призывал и сам чеченский президент Рамзан Кадыров, предложив ему работу в министерстве культуры. Еще в начале года Закаев заявлял, что не покинет Лондон, пока не будет урегулирован конфликт между сторонами. В итоге в августе стороны договорились провести всемирный конгресс чеченского народа.

В заявлении спикера чеченского парламента, распространенном в конце июля пресс-службой республиканского правительства, говорилось, что на переговорах в Осло шла речь о «завершении консолидации чеченского общества и полной политической стабильности».

«Уверен, что и Ахмед Закаев с товарищами, и другие чеченцы, живущие за пределами России, найдут свое место на пути дальнейшего возрождения Чеченской республики. Это желание президента Рамзана Кадырова, это желание чеченского народа», -- отмечалось в заявлении.

Между тем Россия все еще добивается экстрадиции из Великобритании Закаева, объявленного Генпрокуратурой в международный розыск в 2001 году по обвинению в совершении 13 преступлений, в том числе по статьям «Терроризм», «Убийство» и «Похищение» УК РФ. В 2003 году британский суд отклонил соответствующее прошение российских властей.

Летом 2006 года в отношении Закаева было возбуждено другое уголовное дело, по статье «Возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности» через средства массовой информации. В 2007 году делегация сотрудников российской прокуратуры во главе с заместителем генпрокурора Александра Звягинцева посещала Лондон для участия в допросе Ахмеда Закаева.

Мы рекомендуем

Полная версия