Москва
17 августа ‘19
Суббота

В Подмосковье обезврежены грабители особняков

Оперативники ГУВД Московской области обезвредили банду, больше года грабившую элитные поселки. У налетчиков изъяли деньги и ценности на сумму 1,7 млн руб. Группировка была технически подкована: для наблюдений она использовала бинокли и приборы ночного видения, а переговоры велись через свою собственную радиостанцию.

В Подмосковье обезвредили трех членов ОПГ, устраивавших налеты на коттеджи. Преступников задержали с поличным около двух недель назад после очередного грабежа в элитном поселке «Лесной городок» в Одинцовском районе. У задержанных были изъяты деньги и ювелирные украшения на сумму 1,77 млн руб.

Преступники тщательно планировали свои налеты. «До того как проникнуть в коттедж, злоумышленники долгое время наблюдали за ним, устанавливая образ жизни хозяев, -- рассказали Infox.ru в пресс-службе ГУВД по Московской области. -- В день, когда они точно были уверены, что владельцев дома не будет, сообщники проникали внутрь. Как правило, в жилище они попадали через оставленное открытым окно либо отжимали раму закрытого окна. Забрав ценности, злоумышленники скрывались с места преступления на автомашинах».

Участники ОПГ передвигались на Volvo CX 80 и Mercedes Benz ML. В этих автомобилях и в квартирах, которые снимали задержанные, следователи нашли целый арсенал – пневматический пистолет, магазины с патронами, патроны для пистолетов ПМ, ПСМ и винтовки «Сайга». Кроме того, при обысках у задержанных изъяли 30 украденных мобильных телефонов, 50 мужских и женских часов, более 100 ювелирных украшений, два телевизора, два ноутбука, несколько икон и орденов, орудия взлома.

Преступники готовили нападения, переговариваясь между собой по радиостанции «Моторола», а для наблюдений за хозяевами коттеджей использовали бинокли и приборы ночного видения – эти предметы также были найдены у задержанных и изъяты следователями.

Трое задержанных мужчин -- уроженцы Калининграда 1969, 1982 и 1983 года рождения. Сейчас они находятся в СИЗО под арестом и уже признались в нескольких эпизодах краж, им предъявлено обвинение.

В милиции располагают доказательствами 15 краж, совершенными этой ОПГ за 2009-2010 годы на территории Одинцовского, Наро-Фоминского, Ленинского и Раменского районов Московской области, но не исключают, что эпизодов может быть больше.

Сейчас пострадавшие приходят в милицию для опознания украденных вещей, а следователи подсчитывают сумму ущерба, причиненного владельцам. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК (кража).

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение