Москва
26 июня ‘19
Среда

США сами используют мирный атом в военных целях

Общественные организации уличили власти США в двойных стандартах. В то время как Вашингтон препятствует развитию атомной энергетики Ирана, опасаясь ее использования в военных целях, минэнерго США планирует производить на гражданских атомных объектах материалы для ядерных боезарядов.

Министерство энергетики США планирует в ближайшие годы возобновить на атомных объектах государственной корпорации TVA производство материалов для ядерных боеголовок, что противоречит духу Договора о нераспространении ядерного оружия, пишет газета The Tennessean со ссылкой на представителей влиятельной «разоруженческой» организации.

Ассоциация по контролю над вооружениями (ACA) обеспокоена намерением минэнерго запустить на атомном предприятии «Секвойя» на юго-востоке страны производство тяжелого радиоактивного изотопа водорода трития, используемого в боезарядах для увеличения их мощности.

Но больше всего эксперты недоумевают относительно цели этой программы. США возобновили производство трития в штате Теннеси еще в 2003 году. По данным специалистов, нехватку этого радиоактивного газа США не испытывают, он в достаточных количествах хранится на складах.

Однако в проекте бюджета на следующий год министерство энергетики запрашивает средства для организации дополнительного производства на двух мирных реакторах в районе города Чаттануга.

Представители правительственного ведомства подтверждают, что предприятие, вырабатывающее электроэнергию, готовится к производству оружейного материала. «Это связано с нашими оборонными нуждами. Корпорация TVA участвует в этом», -- заявили в минэнерго, добавив, что производство может быть налажено не раньше 2012 года.

Эксперты заявляют, что такие действия властей подрывают не только политику США в сфере нераспространения, но и ее основу, Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), защитой которого Вашингтон обосновывает, в частности, свою позицию в отношении ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

«Еще более широкое использование этих предприятий противоречит нашей позиции, о которой мы говорим всему миру. Она заключается в том, что реакторы, вырабатывающие энергию в мирных целях, не должны использоваться в военных, -- заявил Дэрил Кимбол, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями. -- В течение четырех десятилетий этот принцип оставался главным для США и союзников».

Мы рекомендуем

Полная версия