Москва
19 июля ‘19
Пятница

США сбили лазером стартовавшую баллистическую ракету

Агентство по противоракетной обороне США провело успешное испытание авиационного лазера, при помощи которого впервые удалось сбить жидкотопливную баллистическую ракету на разгонном участке полета.

В США прошло испытание авиационной бортовой лазерной установки, при помощи которой удалось уничтожить баллистическую ракету, сообщили в Агентстве по противоракетной обороне.

«Агентство по ПРО продемонстрировало потенциальное использование направленной энергии для защиты от баллистических ракет. Авиационная лазерная система успешно уничтожила ракету на активном участке траектории», -- указывается в сообщении.

Испытание, проведенное в районе побережья центральной части Калифорнии, подтвердило применимость технологий направленной энергии для целей противоракетной обороны, заявили военные. Лазер, в частности, может быть использован для перехвата нескольких целей, передвигающихся со скоростью света, и на расстоянии сотен километров. При этом данная технология оказывается наименее затратной по сравнению с другими средствами противоракетной обороны.

Система авиационного лазера разработана компаниями Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin. В качестве носителя используется переделанная под военные цели версия самолета Boeing-747.

Это первое испытание с воздуха лазерной технологии для перехвата и уничтожения жидкотопливной баллистической ракеты. В качестве цели использовалась ракета ближнего радиуса действия, выпущенная с морской платформы. Цель была запеленгована радарами через несколько секунд. Направленный с установки лазерный луч «нагрел набирающую скорость ракету до степени критического структурного повреждения», говорится в сообщении агентства. Задача была выполнена спустя две минуты после старта ракеты.

Спустя час после первого пуска с земли стартовала вторая ракета, уже на твердом топливе. Она также была уничтожена лазером на активном участке траектории. Испытания на твердотопливной ракете уже проводились в начале февраля.

В феврале Агентство по противоракетной обороне запросило у конгресса финансирование программы испытаний на 2011 год в размере $1 млрд. В конце января американские военные провалили важное испытание ключевого компонента системы стратегической ПРО. Ракета-перехватчик шахтного базирования Minuteman 3 не смогла уничтожить учебную цель, имитировавшую иранское нападение.

Мы рекомендуем

Полная версия