Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Проблемы с деньгами заставляют женщин тратить больше

Во время финансового кризиса женщины чаще тратятся в свое удовольствие, чем в период финансовой стабильности. Но если одним это помогает избежать депрессии, то у других только усиливает психологические проблемы.

В опросе, проведенном сотрудниками Университета Хардфордшира, приняли участие 700 англичанок. Они отвечали на разнообразные вопросы, связанные с их покупательскими привычками. Идейным вдохновителем исследования и основным автором доклада по его результатам стала профессор психологии Карен Пайн. Профессор Пайн изучает особенности женской «финансовой» психологии и периодически дает советы, как улучшить состояние своих финансов, среди которых есть и вполне тривиальные. Например, стараться сдерживать свои эмоции и составить список трат, от которых легко можно отказаться, к примеру, от чашечки кофе по пути на работу.

Плохое настроение ведет в магазин

Опрос подтвердил распространенное мнение о том, что шопинг используется женщинами как один из видов психотерапии. Несмотря на то что женщины легче переносят стресс и реагируют на него более спокойно, чем мужчины, бороться с этим неприятным психологическим состоянием необходимо и «слабому полу». Каждые четыре из десяти опрошенных женщин называли депрессию в качестве причины пойти в магазин и совершить незапланированную покупку. Для шести из десяти женщин достаточной причиной для этого является плохое настроение. Правда, в магазин женщин приводит не только плохое настроение, но и хорошее. «Эти траты, или компенсационные расходы, выступают в качестве способа регуляции любого эмоционального напряжения», -- считает Карен Пайн.

Возможность регулировать эмоциональное состояние – один из ключевых моментов поддержания психологического и физического здоровья. Люди находят разные способы такой регуляции, иногда приносящие здоровью больший вред, чем пользу, например алкоголь или наркотики. Шопинг – один из таких методов, который обычно берут на вооружение именно женщины.

Важен индивидуальный подход

«Если женщины привыкли поддерживать свое эмоциональное состояние с помощью шопинга, то они будут чувствовать необходимость в нем, несмотря на финансовые затруднения», -- рассказывает профессор Пайн. -- Или, если они не будут этого делать, у них усилятся психические проблемы, такие как тревожность или депрессия».

Однако не все женщины чувствуют удовлетворение или облегчение после сеанса шопинга, совершенного в трудный экономический период. Каждая четвертая рассказала, что чувствует сожаление, вину или стыд за какую-нибудь из покупок, совершенных в течение недели до опроса. И около 70% женщин нервничали за тот же период по поводу своих  финансов. По словам профессора, если склонные к самобичеванию женщины пойдут в магазин, то сами загонят себя в порочный круг эмоциональных подъемов и непременно следующих за ними падений. Этот эффект характерен для многих других пагубных привычек и сильных эмоциональных зависимостей, говорит Пайн.

Пресс-релиз исследования предоставлен пресс-службой Университета Хардфордшира.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия