Москва
14 октября ‘19
Понедельник

SOHO увидела новые пятна на Солнце

Цикл магнитной активности Солнца набирает обороты. Об этом свидетельствуют новые солнечные пятна, недавно появившиеся на поверхности светила.

В верхней правой части солнечного диска на снимке видны два новых солнечных пятна. А приглядевшись, можно заметить и солнечные факелы – светлые области вокруг пятен. Если пятна – это локальные понижения температуры (примерно на 1500 градусов ниже температуры окружающей среды), то факелы, наоборот, более горячие (на 2000 градусов выше). Происхождение этих объектов связано с локальными флуктуациями магнитного поля Солнца, замедлением или ускорением конвекции вещества солнечной поверхности и, как следствие, потоков тепловой энергии.

Два темных пятна, видных на картинке, входят в число пяти новых пятен, которые появились друг за другом 31 октября 2008 года. И увеличились в течении нескольких последующих дней. Сам снимок был сделан 3 ноября одним из инструментов солнечной обсерватории SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) и опубликован в среду, 12 ноября 2008 года. Одно из пятен астрономы относят к предыдущему предыдущему 23-му солнечному магнитному циклу, характеристики остальных четырех свидетельствуют в пользу того, что они относятся к новому, 24-му циклу.

Солнечная активность изменяется циклично с периодом примерно 11 лет. В начале цикла на поверхности солнца пятен почти нет, затем их количество растет и в некоторый момент достигает пика. Этот промежуток времени называют пиком солнечной активности: именно тогда происходит магнитная переполюсовка. У Солнца, в отличие от Земли, магнитные пояса «меняются местами» довольно часто – последний раз это явление наблюдалось на рубеже 2000--2001 годов. В следующий раз, по расчетам астрономов, это случится в 2012 году.

Цикл активностиСолнечной активностью называют целый комплекс явлений, связанный с сильными магнитными полям в его фотосфере. Общий уровень солнечной активности изменяется циклически, с периодичностью около 11 лет.

Первое пятно нового цикла появилось в январе 2008 года. Именно тогда ученые объявили о начале нового, 24-го, цикла солнечной активности. Однако в течение всего года пятен не появлялось, наблюдалось затишье, солнечная активность оставалась низкой. Появление новых пятен в конце октября означает, что активность начала расти, однако до ее пика еще далеко.

Космический аппарат

Солнечная обсерватория SOHO (Солнечная и гелиосферная обсерватория – Solar and Heliospheric Observatory) улетела с Земли 2 декабря 1995 года при помощи ракеты «Атлас-II-AS» с мыса Канаверал. Общая масса SOHO -- 1850 килограммов, длина -- 4,3 метра, размах солнечных батарей -- 9,5 метров. Летает спутник в одной из точек Лагранжа, расположенной внутри системы «Солнце-Земля». Расстояние до Земли -- 1,5 миллиона километров.

Изначально обсерваторию стоимостью в $1 млрд запускали в космос на 11 лет, чтобы охватить полностью 11-летний цикл солнечной активности. Спутник должен был прослужить до марта 2007 года. Но оказалось, что эффективность работы с обсерваторией со временем не снизилась. За время работы обсерватории на основании полученных материалов написано более 2400 работ. А за последние два года в мире ежедневно публикуется одна работа, проведенная с использованием данных SOHO. Так что миссию продлили до декабря 2009 года.

Один из последних громких результатов SOHO заключается в том, что обсерватория смогла отследить появление солнечных пятен на обратной стороне Солнца еще до того, как они появятся на стороне, видимой с Земли.  Удивительно красивая методика "смотрения сквозь Солнце" состоит в следующем. Своими сильными магнитными полями солнечные пятна ускоряют звуковые волны, которые порождают конвективные процессы в толще пятна.  Эти волны движутся внутрь Солнца,  и снова отклоняются наружу, покольку скорость звука в глубинах звезды больше. В итоге звуковые волны снова «выходят»  на поверхность Солнца, но уже в другом месте, видимом с Земли. И уже эти участки  "видит" рентгеновский прибор Michelson Doppler Imaging.

Кроме того, «сырые» снимки обсерватории публикуются на ее сайте практически онлайн, и каждый день можно увидеть, как сейчас выглядит светило вблизи.

Мы рекомендуем

Полная версия