Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Извержение убило на Матуа половину всего живого

Извержение вулкана Сарычева значительно изменило внешний вид одного из Курильских островов -- Матуа. Полностью исчез снег, на половине острова больше нет растений, а сам Матуа немного вырос.

МатуаПлощадь острова -- 52 кв. км, длина с северо-запада на юго-восток -- около 11 км, ширина -- 6,4 км.
Чуть меньше месяца назад, 12 июня, на острове Матуа Большой Курильской гряды архипелага Курильские острова произошло эффектное извержение вулкана Сарычева. Это событие внесло значительные изменения в ландшафт острова. Инструмент ASTER спутника NASA Terra сфотографировал Матуа вскоре после извержения, 30 июня 2009 года.

Изображение, подготовленное командой NASA, псевдоцветное. Растительность на картинке показана красным цветом, вода – темно-синим, почти черным. Белым и светло-голубым выделены водяной пар, облака и лед. Сам остров покрывают лава, вулканические камни, обломки и пепел от последнего и предыдущих извержений цветом от серого до темно-коричневого.

ASTER и TerraASTER -- Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer, то есть «передовой бортовой эмиссионный и отражательный радиометр». Один из пяти инструментов спутника Terra, запущенного NASA на земную орбиту в 1999 году. Инструмент начал работать с 2000 года.
ASTER уже фотографировал остров Матуа два года назад, в мае 2007 года. Две фотографии одинакового качества, сделанные одним и тем же прибором, позволяют оценить последствия извержения.

Как изменился Матуа

Одно из наиболее показательных изменений – растительный покров острова. Вся северо-западная половина Матуа серо-коричневая. В то время как на нетронутой юго-восточной части растительность обильная и пышная. То есть продукты извержения вулкана Сарычева, вероятно смесь пирокластических потоков и вулканического пепла, покрыли, в сущности, всю растительность на северо-западном конце.

Изменился не только растительный покров, но и сам контур острова. Если детально сравнить береговую линию северо-запада острова сейчас с той, что мы могли видеть два года назад, можно обнаружить, что границы острова немного расширились.

Еще одно изменение связано со снежным покровом. Сейчас на Матуа ни снега, ни ледников не видно. А в мае 2007 года лед присутствовал на большей части острова, снег спускался с гор полосками, чередующимися с голой землей. Полное отсутствие каких-либо следов снега и льда на представленном изображении, скорее всего, стало результатом комбинации летнего потепления и вулканической активности. Часть снега просто растаяла, а то, что осталось, покрыто пеплом.

Мы рекомендуем

Полная версия