Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Обмануть видеокамеру ГИБДД невозможно

Камер видеофиксации нарушений в Москве станет в шесть раз больше. Об этом заявил глава ГИБДД Москвы Сергей Казанцев. В ближайшее время видеокамеры будут контролировать весь МКАД.

Количество комплексов фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения в г. Москве увеличится в шесть раз. Как рассказал на пресс-конференции начальник Управления ГИБДД Москвы генерал-майор Сергей Казанцев, «через месяц, в основном на территории МКАД, будет установлено еще 15 комплексов». Напомним, что в настоящее время в Москве работает три. Они установлены на проспекте Мира в районе Рижской эстакады (в центр), на улице Сущевский вал (съезд с Рижской эстакады по внешней стороне) и на пересечении улиц Садовая-Самотечная и Каретный ряд.

Работа ведется не только над увеличением количества комплексов, но и над их модернизацией. В Нижнем Новгороде разработан совершенно новый фото-видеофиксатор. «Прибор фиксирует нарушение на расстоянии до 0,5 километра и «ведет» автомобиль нарушителя все 500 метров, трижды его фотографируя. При этом он способен контролировать восемь полос движения, одновременно отслеживая все машины», -- прокомментировал подполковник милиции Игорь Королев. По его словам, это позволит с наибольшей точностью определять номерные знаки автомобиля и рассеивать все сомнения при выявлении нарушителей. Однако начальник ГИБДД уверил, что знаки, оповещающие о камерах слежения, установят: «Мы не гонимся за валом, знаки прорабатываются, и мы их обязательно установим». Из камер не собираются делать секретов. Главное, считают в ГИБДД, не наказывать нарушителей, а предупреждать нарушения. В подтверждение своих слов Сергей Казанцев обратился к статистике и рассказал, что за время эксплуатации комплексов вынесено и отправлено 3641 постановление, хотя реальная цифра правонарушений значительно выше. Разница объясняется тем, что постановления выносятся, как правило, за грубые нарушения. Так, 3570 постановлений было вынесено за превышение скорости на 20--40 км/ч, а 68 за превышение на 40--60 км/ч. Тех, кто превысил скорость на 5--10 км/ч, штрафовать не стали.

Кстати, стоимость одного стационарного комплекса 500 тысяч рублей, а стоимость мобильных варьируются в пределах от 1,5 до 3 миллионов. А один такой комплекс способен получать и обрабатывать информацию едва ли не с десятка камер, расположенных в разных местах. На вопрос, откуда такие деньги и оправдывают ли себя затраты, генерал ответил, что «деньги выделяются из федерального бюджета по ФЦП, направленной на снижение смертей на дорогах, помогают и городские власти».

Но приборы призваны бороться не только с превышением скорости. За текущий период 2008 года с использованием аппаратно-программных комплексов было проверено 83 миллиона машин. При этом удалось обнаружить 3441 угнанный автомобиль (36% от общего числа в розыске). Также было выявлено 1209 единиц специальной продукции ГИБДД, находящейся в розыске (пропуска, талоны ТО и пр.).

Первые приборы, призванные бороться с нарушением скоростного режима в Москве, были применены в 1980 году перед Олимпиадой. Это были радары компании Speedgun, привезенные из Америки. В те же годы на рынке появились антирадары той же самой компании. Сегодня в продаже предлагают различные приспособления (пленки, сеточки и пр.), призванные помешать камерам зафиксировать номера. Тем не менее, по словам сотрудников ГИБДД, «на сегодняшний день нет приборов и приспособлений, способных помешать камерам. Комплексы фиксируют номера по различным параметрам и способны различить практически любой, даже затертый номер». К тому же правительство московской области выступило с инициативой увеличить штраф за нечитаемые номера.

Полная версия