Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Израиль разбомбил туриндустрию

Отмена виз не повысила популярность Израиля среди российских туристов. Они отказываются от ранее оплаченных поездок в страну, несмотря на штрафы. Туроператоры сетуют: военный конфликт в секторе Газа испортил имидж Израиля как туристического направления.

«В связи с израильской широкомасштабной силовой операцией в секторе Газа ситуация на палестинских территориях в целом обострилась. Это касается и Западного берега реки Иордан, а также Восточного Иерусалима, где находятся основные христианские святыни. Периодически закрываются КПП на въезде и выезде в Вифлеем, в Восточном Иерусалиме проходят массовые манифестации, Старый город Иерусалима окружен израильской полицией. В этой связи МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения этих районов до прекращения палестино-израильской военной конфронтации и нормализации положения» -- такая информация опубликована на официальном сайте МИД РФ.

Туристы, напуганные военными действиями в секторе Газа, уже сами отказываются от туров. «Конечно, люди волнуются. Отказы составляют около 10%, несмотря на новогодние штрафы. Но обычно это клиенты не прямые, а агентские, которым мы не можем объяснить, что происходит в действительности. Но конечно, психологическая обстановка в стране сложная, трудно спокойно отдыхать, если в стране стреляют», -- жалуется директор по туризму компании «Лемек» Станислава Смирнова.

Пока туристов, желающих отказаться от туров, удерживают высокие штрафы за аннуляцию туров в новогодний период. «Мы не возвращаем деньги за туры, так как официально война в Израиле не объявлена. Можно аннулировать путевку только с большим штрафом, а на Новый год штраф составляет 100%, все об этом знают. Поэтому отказов от туров нет, все летят», -- объяснили в компании «ЦМК-тур».

Желающих отказаться намного больше, чем фактических отказов. «Массовой тенденции отказов от туров нет. Даже те, кто попытался отказаться, передумали и едут», -- говорят и в компании «Идеальный мир».

Директор по связям с общественностью департамента министерства туризма Израиля в странах СНГ и Балтии Софья Кошаровская признает факты аннуляции туров. Но реальных причин для отказов, по ее мнению, нет: «Места, где происходят военные действия, расположены далеко от туристических маршрутов и зон отдыха. Военные операции, которые проходят в Израиле, имеют точечный характер. Сейчас в Израиле отдыхают десятки тысяч туристов, гостиницы заполнены на 70%».

Представители туристических компаний тоже стараются успокоить туристов. «Как меня заверили наши партнеры, опасность есть только для туристов, которые собираются находиться непосредственно на границе с сектором Газа. Никто не объявлял в Израиле чрезвычайный режим», -- заявила Станислава Смирнова.

«Я бы сказал, что опасности нет, потому что это локальный конфликт. Туристические объекты не пострадали. У нас нет отказов, никто не передумал ехать. Тем более мы всегда даем альтернативу -- израильский источник СМИ, чтобы клиенты посмотрели, как это освещается с другой позиции», -- говорит руководитель отдела «Израиль» ГК «Спектрум» Александр Житник.

Тем не менее военный конфликт в секторе Газа может значительно ухудшить имидж Израиля как туристического направления, уже пострадавший после недавней серьезной автокатастрофы, и отразится на деятельности специализирующихся по Израилю нишевых туроператоров. Российский союз туриндустрии ранее назвал Израиль самой опасной для туристов страной. «Отказов много, поскольку события в Израиле не всегда верно освещаются», -- раздражается директор оператора по Израилю «Пик Лайн тур» Ирина Пастухова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия