Москва
5 декабря ‘19
Четверг

Pfizer выплатит $894 млрд пострадавшим от обезболивающих

Фармацевтический гигант Pfizer смог договориться с потребителями своих таблеток. До конца года компания выплатит постарадавшим $894 млрд. Мировое соглашение избавит производителя от судебных тяжб, продолжающихся уже три года.

Компания Pfizer добилась отзыва 90% исков, поданных потребителями ее обезболивающего препарата Bextra. За урегулирование претензий придется заплатить $894 млн. Такова цена спокойствия Pfizer -- компания больше не хочет продолжать бесконечные тяжбы. Кроме того, фармацевтический гигант также надеется прийти к соглашению с оставшимися истцами. В случае их отказа компания выразила готовность начать судебный процесс. «В этом не заинтересована ни одна из сторон», -- говорится в пресс-релизе компании.

Помимо этого, компания обязуется выплатить 33 штатам и округу Колумбия более $60 млн за нарушения рекламного законодательства, допущенные во время рекламной кампании препарата Bextra. Другие $60 млн пойдут на удовлетворение исков фирм, которые потерпели убытки из-за скандалов, связанных с препаратами Pfizer.

Пресс-служба компании также заявила, что выплаты по достигнутым договоренностям будут произведены до конца текущего года.

Мировое соглашение с истцами было достигнуто после того, как Pfizer удалось выиграть два других судебных процесса. Заявители утверждали, что использование препарата Celebrex может привести к сердечным приступам. На слушаниях, прошедших по отдельным искам в Нью-Йорке и в Сан-Франциско, ученые компании привели убедительные доказательства того, что препарат не может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оба суда постановили, что доказательств, предъявленных истцами, недостаточно для признания вины компании. «Мы довольны судебными решениями, которыми завершились эти два процесса, и считаем, что на этом можно закончить дело»,-- сообщила вице-президент Pfizer Энн Шуман.

«Достигнутые сегодня договоренности позволяют нам вернуться к нашим прямым обязанностям -- созданию новых лекарственных средств», -- отметила Шуман.

«Дело Bextra» началось в 2004 году, когда были получены результаты независимых исследований входящих в лекарство компонентов. Выяснилось, что отдельные составляющие болеутоляющих средств Bextra и Celebrex резко увеличивают вероятность сердечных приступов. Конкурент Pfizer компания Merck & Co поспешила снять с рынка свои препараты, содержащие такие же вещества. Кроме того, свое исследование провела Американская ассоциация кардиологов, которая выяснила, что прием Bextra увеличивает риск инфаркта в два раза. Вслед за этим Pfizer снял препарат с рынка, оставив на нем Celebrex. В 2005 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США провело экспертизу Celebrex и разрешило использовать его в качестве лекарственного средства. Это, однако, не избавило компанию от исков потребителей по поводу препарата Bextra.

Мы рекомендуем

Полная версия