Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

США направят в Афганистан 4 тыс. военных инструкторов

Президент Барак Обама собирается направить в Афганистан 4 тыс. военных инструкторов. Они обучат армию Хамида Карзая современным методам ведения боя. Это позволит армии Афганистана более активно участвовать в операциях против исламистов

Стратегия администрации Обамы в Афганистане будет нацелена на уничтожение убежищ "Аль-Каиды". Для этого в страну прибудут 4 тыс. военных инструкторов, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного представителя Белого Дома.

Основной целью американцев станут горные убежища, в которых, по мнению чиновников из администрации, прячется Усама бен Ладен и другие террористы. Они расположены не только в Афганистане, но и на территории соседнего Пакистана. Впрочем, чиновники администрации открыто говорят, что в ближайшем будущем США продолжит свои операции в пограничной зоне.

Проведение подобных операций невозможно без активной поддержки со стороны армии Афганистана. Для того, чтобы обучить солдат Хамида Карзая, в страну прибудут 4 тыс. военных инструкторов. После окончания тренировки именно армия Афганистана будет создавать специальные отряды для ликвидации очагов сопротивления террористов.

Подготовка и отправка нового контингента потребует от США вложения значительных средств. Согласно предварительным подсчетам, затраты на операции в Афганистане вырастут на 60%. Антитеррористическая кампания будет стоить американскому бюджету $3,2 млрд ежемесячно.

Иракский опыт

Между тем власти США в Ираке фактически признали свою неспособность изменить жизнь страны. Главный инспектор американской администрации Стюарт Боумен, выступая на комиссии конгресса, отметил, что 20% средств, выделенных на восстановление страны оказалось потрачено впустую. В качестве одной из причин он назвал отношение к американцам местного населения.

Ситуация в Афганистане кажется из-за океана очень похожей на ситуацию в Ираке. Это признал и сам Боумен. Он попытался предостеречь американское руководство от трат на «восстановление» разрушенной страны.

После разгрома режима Хусейна Ирак разбился на враждующие группировки, каждая из которых добивается реализации собственных задач. Однако по сути ни одна из них не решается на открытое противостояние оккупационной власти, ограничиваясь лишт громкими заявлениями.

Между тем в Афганистане силам антитеррористической коалиции противостоит "Талибан" -- мощная организация с хорошо отлаженными сетями снабжения и большими финансовыми возможностями. За последние два года на сторону исламистов перешло сразу несколько районов страны.

Террористы регулярно атакуют базы и транспорты европейцев. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо большое количество ресурсов и людей. Учитывая печальный опыт советского вторжения в Афганистан, многие эксперты сомневаются в эффективности мер, которые намерена предпринять администрация Обамы.

Мы рекомендуем

Полная версия