Москва
1 октября ‘20
Четверг

«Адмирал Пантелеев» выходит на борьбу с пиратами

Эскадра кораблей Тихоокеанского флота выйдет из Владивостока и отправится в район Африканского Рога, где хозяйничают сомалийские пираты. Ее возглавляет большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев".

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев", танкеров "Ижора" и "Иркут", а также морского буксира МК-37 в воскресенье, 29 марта отправится в район Африканского Рога, где приступит к патрулированию для защиты морских судов от пиратских нападений. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника пресс-службы ТОФ Романа Мартова.

На БПК и вспомогательных судах еще в минувшую пятницу завершена подготовка всех систем для работы в жарком тропическом климате. «Особое внимание было уделено системе охлаждения, созданы запасы продуктов питания, воды, моряки получили специальную форму для несения службы в тропиках», -- сказал Мартов.

Он отметил, что на "Адмирале Пантелееве" и судах обеспечения находятся подразделения бойцов морской пехоты, которые прошли специальную подготовку с учетом опыта прежних миссий у берегов Африки.

Смена караула

Эскадра во главе с «Адмиралом Пантелеевым» идет на смену боевой группе во главе с другим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов». За несколько месяцев до этого «Адмирал Виноградов» сменил у берегов Сомали корабль «Неустрашимый», который вел активную борьбу с пиратами в течение осени 2009 года.

За время боевого дежурства «Адмирал Пантелеев» при поддержке кораблей сопровождения неоднократно отражал атаки пиратов и участвовал в задержании катеров морских разбойников. Однако в начале марта миссия эскадры в африканских водах закончилась. «Адмирал Виноградов» взял курс на Джакарту, а корабли сопровождения начали возвращение в Россию. 20 марта танкеры «Борис Бутома», «Печенга» и буксир «Фотий Крылов» вернулись на Дальний Восток.

Международные усилия

Охрану судов в Аденском заливе от сомалийских пиратов осуществляют также корабли США, Великобритании, силы ВМФ, выделенные Евросоюзом (ранее проведение операции у берегов Сомали было передано от НАТО к ЕС). Кроме того, свои корабли в опасный для судоходства район направляли Индия, Китай, Иран и Саудовская Аравия.

Сомалийские пираты активизировали нападения на иностранные суда в прошлом году. Как правило, они используют для нападений небольшие скоростные лодки, подплывают на них вплотную к судам и угрожают обстрелом из ручных гранатометов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия