Москва
26 мая ‘20
Вторник

Британский агент случайно раскрыл секретный документ

Двенадцать человек арестованы в Англии по подозрению в терроризме. Журналисты узнали об операции из документа, который один из высопоставленных офицеров полиции подставил под объективы фотографов. Агент, виновный в утечке информации, ушел в отставку.

На северо-западе Англии сотрудники спецслужб арестовали двенадцать человек по подозрению в терроризме. Это произошло после того, как высокопоставленный полицейский, выходя из машины, позволил фотографам запечатлеть имена подозреваемых на пленку, сообщает BBC.

Утечка информации

Документ, на котором можно разглядеть печать «секретно», содержал сведения о ведущейся операции по борьбе с терроризмом. Он содержал информацию о людях, которые должны были быть задержаны в ходе действий служб безопасности. Журналисты достаточно быстро передали снимки в редакции и вскоре они были опубликованы.

Задержание подозреваемых

Через несколько часов после инцидента вооруженные офицеры из подразделения по борьбе с терроризмом задержали около библиотеки одного из ливерпульских университетов двоих человек. Очевидцы утверждают, что они слышали, как представители спецслужб кричали на задержанных. Затем студенты увидели их уже на земле.

Другие подозреваемые задержаны в интернет-кафе в Манчестере и в одном из небольших отелей Ланкастера. Проживающий в квартире над кафе Меса Раза сообщил, что задержанные не были похожи на европейцев. «Я видел, как полицейские арестовали двух человек и отвели их в фургон. На них были надеты наручники, они были азиатами», -- отметил свидетель.

Запоздалые извинения

Сам высокопоставленный офицер Боб Квик сообщил журналистам, что он «глубоко сожалеет» о случившемся. В среду он принес официальные извинения за утечку информацию своему начальнику. «Офицер Квик признает, что он совершил ошибку, предоставив документ на всеобщее обозрение, и сейчас глубоко сожалеет об этом», -- заявил официальный представитель Скотланд-Ярда.

Между тем министр внутренних дел «теневого кабинета» Крис Грейлинг посчитал, что такого извинения не достаточно. «Демонстрация этого документа настораживает и является событием из рук вон выходящим. Секретный отчет не следует носить неприкрытым перед цепью фотографов», -- отметил депутат парламента.

Ушел в отставку

Квик сообщил сегодня также, что он подписал документы на уход со службы. "Мы принимаем отставку Боба с тяжелым сердцем", -- сообщил журналистам мэр Лондона Борис Джонсон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия