Москва
1 октября ‘20
Четверг

Обама ищет деньги на войну в Афганистане

Президент США начинает консультации с конгрессом относительно выделения дополнительных средств на нужды американской армии. Пока все операции в Афганистане и Ираке профинансированы лишь наполовину.

Белый дом активно занимается поиском средств для армии США в Афганистане и Ираке. На выполнение всех планов администрации требуется $83,4 млрд, сообщает Reuters.

Дополнительное финансирование

Неназванный источник в администрации президента сообщил, что официальные данные по состоянию финансов американской армии будут обнародованы в ближайшие дни. Конгрессмены начнут обсуждение необходимых поправок в бюджет сегодня вечером.

Как сообщил журналистам один из помощников президента, часть средств пойдет на оказание помощи Афганистану, Пакистану, администрации Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Отдельной строкой будут выделены деньги на борьбу с наркокартелями в Мексике, президент которой объявил настоящую войну мафиозным кланам.

Политика Буша

Просьбы о выделении дополнительного финансирования на военные нужды активно использовались администрацией Джорджа Буша для обеспечения акций американских войск по всему миру. Во время предвыборной кампании кандидат от демократов Барак Обама пообещал проводить большинство подобных расходов через бюджет страны.

Но в 2009 году предвыборные хлопоты привели к тому, что войска США не получили необходимого финансирования. «Все труды наших солдат в 2009 налоговом году оплачены только наполовину», -- говорит пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. «Обещания президента стали жертвой той политики финансирования армии, которую проводила предыдущая администрация», -- жалуется чиновник.

Неэффективные траты

Между тем ряд специалистов скептически относятся к планам Обамы относительно Афганистана. В недавнем выступлении в конгрессе главный ревизор американских войск в Ираке констатировал отсутствие контакта между американцами и местным населением. Он выразил опасение, что ситуация в Афганистане может развиваться по иракскому сценарию, а значит, деньги, выделяемые конгрессом, могут быть потрачены не самым разумным образом.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия