Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

ЦРУ закрывает заграничные тюрьмы

ЦРУ закрывает тюрьмы за рубежом. Решение об этом принял глава разведывательной службы Леон Панетта.

Центральное разведывательное управление объявило о закрытии секретных тюрем в Европе, в которых ранее содержались члены «Аль-Каиды». Помимо этого американские разведчики больше не будут нанимать штатских для проведения допросов, сообщает The New York Times.

Сохраняя деньги налогоплательщиков

В обращении к работникам ЦРУ Леон Панетта объявил, что секретные тюрьмы закрыты. Одновременно с этим шеф разведки сообщил своим подчиненным, что еще некоторое время помещения тюрем будут поддерживаться в хорошем состоянии.

«Я распорядился начать работы по свертыванию тюрем. В  будущем контракты на охрану и поддержание этих помещений будут должным образом расторгнуты. Благодаря этому мы сохраним для налогоплательщиков $4 млн», -- говорится в послании Панетты.

Исполнение обещаний

Эксперты считают, что заявление главы ЦРУ вместе с секретным докладом, который был отправлен в четверг соответствующим комиссиям конгресса и сената, демонстрируют явное желание новой администрации дистанцироваться от одного из самых непопулярных проектов Джоррджа Буша-младшего.

Закрытие секретных тюрем -- одно из предвыборных обещаний Барака Обамы. Во время избирательной кампании кандидат от демократов неоднократно указывал на сомнительную эффективность таких тюрем и говорил о необходимости закрытия подобных учреждений ЦРУ.

Скромный лектор

Нынешний глава ЦРУ подвергается едкой критике со стороны своих оппонентов. В частности, американским журналистам удалось узнать, что незадолго до начала борьбы за сохранение денег налогоплательщиков сам Панетта получил немалые средства в качестве платы за лекции.

Так за два выступления в корпорации Merrill Lynch будущий шеф ЦРУ заработал $56 тыс. Еще по $28 тыс. Панетта получил от компаний Wachovia  и Carlyle Group "за деловые консультации". Все перечисленные компании имеют свои интересы в правительстве США.

Публикация этих данных вызвала дискуссии в конгрессе и сенате. Однако по итогам дебатов Панетта был назначен главой ЦРУ и начал борьбу за сохранение денег налогоплательщиков. Одним из проявлений этой борьбы и стало нынешнее закрытие зарубежных тюрем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия